90后小伙筑起村民防疫“墙”

发布日期:2020-02-14 14:51:48文章来源:曲靖日报

本报讯(记者陈泓洁)“你们准备到哪户去呀?走亲访友就请回吧!这几天是特殊情况,你们别影响村里,也希望你们不被村里影响,请理解!”1月31日上午,一辆轿车被村口值守的村民刘镇江拦了下来,两位年轻人虽然有点儿尴尬,但还是表示理解,立即调转车头返程了。

近几天,在麒麟区东山镇恩洪煤炭坡村的进村路口及岔路口,几个90后年轻人引起了大家的注意。原来,从1月31日开始,为了应对新型冠状病毒疫情,刘镇江自发组织了村里的年轻小伙和党员积极参与到疫情防控工作中来。在刘镇江号召下,不少党员和村民纷纷加入,在进出村的路口进行疫情检测。

麒麟区东山镇恩洪煤炭坡村在外务工人员很多,每年春节都是返乡高峰期。“很多村民都是一年才回来一次,以往过年的时候,人员的流动性就特别大。”刘正江介绍说。

从桌子上放着的人员流动登记册上记者看到,村民进出村子不仅要写明详细的出发点和流入地,而且要注明什么时候,有几个人,这对于平日里习惯了道通路顺的村民们来说有些繁琐,但他们还是给予了理解。“本来今年回来是想好好串串亲戚的,但这计划被疫情给挡了,所以还是响应号召,一起守护家乡安全吧!”刘镇江说。

刘镇江告诉记者,除了日常的排查,村里的消毒他们也主动承担。不过,刘镇江和队员们也有自己的无奈:“绝大多数人还是很理解的,而对于少数不听劝阻,执意进村的,我们只能是好言相劝,真心期望大家都能自觉起来。”

从1月31日开始,刘镇江和刘辉就带领大家,每天一丝不苟地对过往车辆、行人做好登记和宣传。“现在看人情放走一辆车,也许就害了一村人,这关系到所有人的生命健康。”村民刘云员说。

编辑:钱品瑞