审判、防疫“两不误” 曲靖中院这样审理刑事案

发布日期:2020-02-14 14:52:02文章来源:曲靖日报

本报讯“杨某林故意伤害暨附带民事诉讼案现在开庭!”2月7日下午3点,云南省曲靖市中级人民法院第二法庭内,一场“隔空开庭”的网上庭审有条不紊地进行。和以往不同的是,庭审现场的法官、公诉人、书记员均戴着口罩,而本案的被告人则在距离曲靖200多公里外的会泽,审判区左右两侧的两块电子显示屏显示了被告人杨某林及值庭法警的影像。

视频连通后,审判长通过视频核实了被告人身份,宣布了被告人涉嫌罪名、告知被告人享有的权利,依次开展法庭调查、举证、质证和法庭辩论,公诉人发表了公诉意见,被告人作了最后陈述,主审法官当庭宣布该案将择期宣判。整个庭审过程历时40分钟,过程顺畅,程序规范,庭审过程声音清晰,画面流畅。

本案的主审法官,曲靖市中级人民法院审判监督庭庭长、四级高级法官王瑛表示,疫情防控时期,法官、公诉人既要做好疫情防控工作,避免传统庭审方式带来的疫情风险,又要确保诉讼当事人的诉讼权益,采用网络庭审的方式,实现了审判和防控疫情“两不误”。在非常时期,线上庭审、网络庭审将成为全市审判工作常态。数量较大的民事、执行案件,当事人及诉讼代理人可借助智慧法院建设成果,优先通过“云南移动微法院”“云南在线矛盾纠纷多元化解平台”或登录云南移动微法院、云南司法信息网等方式,进行跨域立案、网上缴费、网上案件查询、网上开庭、网上送达等其他非现场方式办理,足不出户进行诉讼,解决纠纷。

区鸿雁

编辑:钱品瑞