玉化的曲靖珊瑚化石

发布日期:2020-02-14 14:52:32文章来源:曲靖日报

都说水火不相容、冰火两重天。在高温的世界里,普通物质往往无处遁形,立马气化,迅速升华飘散在空气中,正所谓“烈火炼真金”。

珊瑚就是这样一种不耐高温的物质,珊瑚是由珊瑚虫堆积而成,生长在200至2000米的大海深处,它的主要成分是碳酸钙,硬度只有3至3.9度。珊瑚生长缓慢,20年仅长一寸,300多年的珊瑚不过也只有一公斤。碳酸钙不耐高温,在一个标准的大气压下,989℃就能让它分解升华。

玛瑙则是一种很耐高温的物质,是玉髓类矿物的一种,主要成分为二氧化硅,经常是混有蛋白石和隐晶质石英的纹带状块体,硬度7-7.5度,玛瑙石要在1670℃以上的高温中才可以熔化。

因此,珊瑚与玛瑙本是八竿子都没有关系的两种不同物质,然而,在特殊情况下,却结合到了一起,这就是被称为“珊瑚玉”的一种特殊首饰材料。

“珊瑚玉”又名菊花玉,是经历数亿年的地壳运动、地热煎熬、高温高压才能形成的化石玉,被誉为“有机宝石”。是海底珊瑚白化后形成珊瑚礁受碳钙渗入,在经过几亿年不断的地壳变动、地热、煎烤、长时间高温高压作用后形成化石,化石又被二氧化硅物质熔融、包裹,最后形成外观花纹鲜亮、半透明的玉髓物质。因其明显像菊花,玉石专家称之为菊花玉别名为发财玉。

珊瑚玉硬度为6-7度,在国际黄石论述中称之为“有机宝石”。珊瑚玉的花纹会因为珊瑚的大小、种类的不同而产生不同的天然花纹图案,而玉化融入矿物的成分不同其颜色也多姿多彩,其中花型花瓣清晰、排列紧密惟妙惟肖仿佛一片菊花海洋的菊花化石令人爱不释手,是不可多得的收藏级珍品。

珊瑚玉化石早起开采自宝岛台湾,因其已玉化,又称其为珊瑚玉,分为黑珊瑚玉和红珊瑚玉两种,其中以红珊瑚最为珍贵,红珊瑚玉只有台湾出产,是沧海桑田的见证,现已采掘殆尽。据专家称是比和田玉还珍贵罕见的珍品,极有收藏价值,极为珍贵。黑珊瑚玉多为蜂巢珊瑚化石一类大块结构的化石玉化而成,数量最多。

其它品种珊瑚玉,除了台湾外,在我国,主要产地还有陕西宁强地区以及四川广元,是一种不可再生资源。

曲靖古生物资源丰富,珊瑚化石品种多样,然而并没发现过珊瑚玉化石,近日,在国道320线白水段的一种石炭纪地层中,见到一些零星散落的珊瑚化石。仔细观察,这些珊瑚化石基本是“玉化”了的,晶莹剔透,熠熠生辉。

天然珊瑚玉产生的花纹,由珊瑚的品种决定。因珊瑚的种类有好几百种,所以在玉石上会产生千变万化的花纹。曲靖发现的珊瑚玉化石,常见花型主要有雪花纹珊瑚玉、星点珊瑚玉、卷纹珊瑚玉、粗纹珊瑚玉、细纹珊瑚玉、虫体珊瑚玉、小星点珊瑚玉、虎皮珊瑚玉、管状珊瑚玉、单体珊瑚玉等十余种。这些珊瑚化石附近常能见到玛瑙原石,甚至还有极少数的贝壳化石、珊瑚化石形成的小水晶洞,里面聚满了晶簇,非常稀见。

(作者:包建新文/图)

编辑:钱品瑞