令人神往的版纳之旅

发布日期:2020-02-14 14:53:25文章来源:曲靖日报

有朋友说,最热的季节应该去西双版纳,不然,你不会知道热带的美丽。的确,夏天里,这儿的水果比想象中更加甜美,阳光也比想象中更是热辣。

●奇花异卉的土地

到达茶城普洱时,正下着大雨,太阳落山后雨停了,空气无比清新,正适合外出。民宿老板热情的推荐我们去梅子河水库公园,走进公园大门就是一大片植物园。几株高大的小叶榕青翠欲滴,在热带的土壤上是那么的茂密着、骄傲着;榕树下的龙舌兰神气十足,饱满肥大,像镶金边的巨大花朵盛开在草地上。路边有大丛大丛粉红的长春花和野牡丹,后面是数十株七彩变叶木,小河边的露兜树旁竟然栽种着无数的五爪金龙,这些平日里难得一见的奇花异卉满园都是。不远处的小山上是层层叠叠的茶圃,茶圃里茶树尖芽儿还挂着雨珠,绿得闪亮。

等去了中科院植物园和望天树景区,才知道石斛还分鼓槌石斛和球花石斛,王莲的叶片上真能托住一个孩童,望天树竟然有七八十米高。鸡蛋花在这边可以长到一两米高,花色有黄色和红色,导游小姐姐说,黄色鸡蛋花可以吃,红色的不能吃。很遗憾在版纳停留的那些天里,一直都没能尝到。

在一个傣族村寨里,用相机拍一丛黄色状元竹时,老感觉身后有人,一看可让人乐坏了,是两只眼睛贼亮的小孔雀,歪着头看人呢,胆儿可真大。这两个小东西毫不客气的要走了我所有的面包,其中一只还用小脑袋在我手心蹭了蹭才走开,热情友好的西双版纳,骄傲的孔雀都是这么待人亲近。坐在这寨子的路边,有小卜哨过来问喜欢椰子不,提着砍刀窜上树去,最新鲜的椰子就放在我们面前了,待在椰子树下乘凉吃椰肉喝椰汁,真个分外清甜。

●告庄夜市

没去过告庄赶摆夜市,就不算来过西双版纳。这片夜市在告庄大金塔后边,太阳落山后,地面的热度微微褪去,广场摆街夜市就开始热闹了。

几百家摊贩,一家连着一家,种类繁多,各种傣家风味的小吃,烤肉、烤鱼、烤虫,地道的菠萝饭和手抓饭,全国各地的小吃甜品都有。手摇冰棍,据说有泰国和老挝两种风味,可是到了咱云南,统统都叫做“云南十九怪,冰棍摇着卖”。头发微卷的摊主,面前一个闪亮亮铁皮大桶,两手扶在桶上,双眼微闭,生生把个冰棍桶摇出了异形乐器的感觉,哗哗哗的声音听起来特诱人,西瓜、芒果、榴莲、牛奶等各色口味,摊主摇两下挑出你指定的,继续半闭上眼睛唱歌。椰子冻和香茅草烤鱼当然是宵夜必点,也许是食客众多气氛好,入口特别嫩滑。

无数药汁药膏、香水香料,还有叫不出名来的药草,装药草的布袋子旁边摆着几块化石碎片,上面赫然是三叶虫的印迹。满眼的民族服饰,物美价廉而又色彩艳丽,各式裙子、短上衣、绣花鞋、雕花镶贝的小首饰,相当有异域情调。歌声、手鼓声、叫卖声和各地的方言此起彼伏,人群欢声笑语,夜色里的喧嚣不知疲倦地四处扩散,张扬着无法抗拒的魅力。

●勐泐大佛寺

在西双版纳,佛寺遍布村寨,差不多一村一寺或者两村一寺,西双版纳的傣族普遍信仰南传佛教,南传佛教对傣族社会的政治、经济、文化艺术均有极大的影响。傣族小男孩到了八至十岁都要入寺去过僧侣生活,在寺庙里识字读书,一到五年后又还俗回家。

勐泐大佛寺在版纳南传佛教寺庙中最大,占地面积400亩,位于景洪市城郊,佛寺依山而建,上下落差达122.8米,景点以佛祖释迦牟尼的生平活动为主线布局。这个寺庙是在古代傣王朝的皇家寺院“景飘佛寺”的原址上重建,据史料记载,“景飘佛寺”始建于明代,是南传佛教象征十二版纳的标志性建筑之一,是傣族历史上一位名叫拨龙的傣王为纪念病故的王妃南纱维扁而修建。

去大佛寺那天,一进寺门雨点就打下来,还好带了伞,只见寺中散布的建筑用无数的阶梯连接起来,寺门内几级阶梯上去就是浴佛广场,金色洗太子塑像后的喷泉呈扇形分布,数条水线喷向天空,又和雨丝一起落下,旁边一池莲花正值盛开。沿着蟠龙装饰的阶梯再往上,就到了寺内最大的广场弘法广场。这广场宽敞平坦,建有金碧辉煌的大殿和长廊,装饰精致华美,墙体上各式饰纹繁复绚丽,建筑布局设计巧妙。广场周围遍植花草树木,宁静清幽。前往吉祥大佛的数百级阶梯两旁,立有八十弟子托钵石像,大佛整体用黄铜锻造,高四十五米,佛像底座边长三十五米,座高九米,是南传佛教中最大的佛像。到达山顶后,山顶小广场可以俯视景洪市区,雨雾中的热带风光尽收眼底。

(作者:陶智越文/图)

编辑:钱品瑞