乔治白:复工后疫情防控这样做

发布日期:2020-02-20 15:51:38文章来源:曲靖日报

本报记者  吴茶洪  文/图 

“复工企业如何做好新冠肺炎疫情防控工作?”带着这一问题,2月18日上午,记者走访了曲靖经开区乔治白云南浩祥服饰有限公司。

只有严格走完三道程序才能进入,缺一不可

一早,我们便赶到了跟公司相关负责人约定好的入口会面,原本想“快速进入”公司采访的想法,在入口处被身着防护服、佩戴口罩的工作人员瞬间打破。

“你的电话号码少了一位数!请你重复一遍。”“你的体温显示偏低,请配合我再测一次。”不论是人员信息登记,还是体温测量,工作人员都是严谨细致,没有丝毫的马虎大意。当我们都以为可以进入的时候,一位工作人员拿起摆放在桌上的二维码说道:“还要请大家扫一扫这个二维码,才能进入。”待全部按要求扫完之后,工作人员才为我们打开了门。“是不是所有进入公司的人员都必须严格走完这三道程序?”“对!只有严格走完三道程序才能进入,缺一不可。”我话音刚落,其中一位工作人员便答道。

“2月13日复工以来,目前公司有248人到岗,其中98人未在公司住宿,每天早晚进出。早晚进出的员工在佩戴出入证的同时,都要进行严格的体温测量和扫码。在公司住宿的员工,我们是采取封闭式管理,每14天可申请一次外出。”工会主席徐海燕在带领我们进入公司时介绍道。

进入公司大门口,记者看到,在与大门口相隔不远的地方,搭建了员工专用消毒通道,入口处还用锥形桶将道路划分成四条通道。“进入大门后,还没完事。员工每天还需要穿过消毒通道,进行全方位消毒后,才能进出厂区。”徐海燕指着不远处的员工专用消毒通道说道。

场所消毒、佩戴口罩、保持间隔,已经成为日常

尽管戴着口罩,但在楼道里、卫生间都能闻到消毒水的味道。记者了解到,每天公司都会对车间、食堂、宿舍、楼道、卫生间等场所进行4次全方位消毒。同时,每天都会为员工发放口罩,并严格督促他们按要求佩戴。此外,针对废弃口罩,公司还配备了三只专门用于回收口罩的垃圾桶。

记者看到,在生产线上,员工之间相隔1.3米左右;在食堂,排队打饭的员工之间相隔1米左右,只要出现间隔太近的情况,立马就会有工作人员提醒,同时,用餐时都是每人单独一张桌子。“生产线上员工之间的距离好调控,但随着复工人员不断增加,是否还能继续做到让员工保持适当的间隔,尤其是用餐时不出现人员聚集的情况?”带着这一问题,记者采访了公司总经理朱国亮。

“目前,公司只安排了第一批员工回来。24号,我们还有接近400人将回到岗位上。随着复工人员增多,我们将采取错峰用餐、延长用餐时间的方式应对。复工人员增多,但我们的要求不变,员工之间至少要保持1米的间隔。”朱国亮说,“目前,场所消毒、佩戴口罩、保持间隔,已经成为日常。”

编辑:张译文