曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  评论 >  正文

疫情防控要力戒形式主义

2020年02月21日 09:53:46 来源:

吴士昊

近日,新华社披露了一些疫情防控中的形式主义作风。例如,在一些地方防疫期间一天要填报十几份表格,这些表格由不同部门下发,内容基本相同,只是格式、体例稍有差异;抗疫工作还在紧急关头,有些干部仍不忘晒工作照留痕;也有街道办工作人员反映,为了应对上级各类检查忙得团团转……

一边是疫情形势严峻,一边却要应对繁复的形式主义工作,很多基层工作人员身陷两难,苦不堪言。在疫情防控的关键时期,大家都在跟病毒“赛跑”,一分一秒,分毫精力,都可能让更多人逃出病毒“魔掌”。这时候,几乎每一个人都能更真切地感受到“时间就是生命”的含义,这种紧要关头,说形式主义害死人并不夸张,应引起警惕和反思。

形式主义之所以能够产生,一个重要原因在于,少数党员干部背离了实事求是的思想路线,丢掉了全心全意为人民服务的根本宗旨,从而导致工作目的扭曲和工作方法变形。只有从实处着眼、用实干考量、靠实绩说话,才能铲除形式主义生根发芽的土壤。一方面,应该“精准”捕捉问题线索,加大通报曝光,形成有力震慑,释放强烈信号;另一方面,应该抓关键,带好头,对作风飘浮、弄虚作假者,要根据情节和危害程度予以党纪政纪处分。

当前,防止形式主义不要让它成为疫情防控的“绊脚石”,纪检监察机关要加强监管统筹,把形式主义消灭在萌芽中。中央纪委国家监委近日印发的《关于贯彻党中央部署要求、做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控监督工作的通知》就明确了要对不担当、不作为、乱作为,推诿扯皮、消极应付等形式主义官僚主义问题,严肃查处、推动整改。同时,各级党员干部也应守好初心,要清楚当前自己的首要任务和使命,警醒形式主义消耗基层干部抗疫精力的苗头,众志成城方能攻坚克难,全身心地投入到这场没有硝烟的战争,才能打赢疫情防控阻击战。

[ 编辑: 孔令军 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
03-03 中国人寿全方位多层次参与社会保障体系建设
发挥业务优势服务养老保障体系健全当前,我国正在加快完善养老保 ... [详细]
03-03 马龙苹果产业实现产值2.9亿元
03-03 推动重点电力电网项目建设 积极应对电力缺口严峻形势我市全力提升电力保障水平
本报讯(记者刘成龙)2021年,我市着力提升电网保障服务能力 ... [详细]
03-03 宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
全产业链发展打造高端食品基地宣威市加快现代农业产业全产业链发 ... [详细]
03-03 沾益城管“隔空喊话”给力城市管理
03-03 倾听群众呼声 回应群众关切王家庄街道户主会架起干群“连心桥”
“群众点单、干部上菜”,群众关心什么,户主会上就公开什么。目 ... [详细]
03-03 罗平数字赋能基层监督“智治”推动村居治理
03-02 我市能源产业聚焦高质量发展
本报讯(记者张锦文)2021年,我市认真贯彻落实能源产业发展 ... [详细]