患者的健康 是我们的责任担当

发布日期:2020-02-25 10:03:10文章来源:曲靖日报

我们一定不辱使命。

我们一定不辱使命。

2月22日,是支援湖北抗疫的第6天,也是正式接收患者的第5天。紧张的一个星期就要过去了,午饭时间坐下来吃点东西,腰部老伤隐隐作痛,忍不住的疲累感袭来。此刻面对自己,忽然感觉多了些感性的东西,一周来若干个点滴瞬间、微小片段闪过脑海。

说不累是假话,仅是第一天清扫消杀就感觉体能消耗很大。这所医院严格说来是新建的,2月17日,刚踏入院门映入眼帘的就是遍地来不及清扫的建筑垃圾,而院门外已有提前安排好的患者在焦急询问、等待。第二天就要正式接收200多名患者,时间真的紧到我焦躁不安,我也明显察觉到医疗队的少数年轻同志眼神中流露出人些许茫然和不安。或许因为眼前的环境不同于预想,也或许门外的患者一定程度引发了不安,但我告诉自己,我这个医疗队长是主动请命来、带着使命来的,正式开战前团队的士气必须由我来带头提振。

当时我的脑海中迅速飞过了我还是个小伙子的时候,在战场上举起右手,怀着无比激动的心情庄严宣誓加入中国共产党的情景。一晃33年,几多沧桑变化,但当时的入党誓言铿锵至今不绝于耳,那种火山喷发般的激动和光荣感历久弥新。我知道我带领的团队在正式开战前就需要那种熟悉的力量,我在极其有限的时间里组织医疗队党员开展主题党日活动,再次宣读入党誓词,让大家记得为什么来、为什么战斗。疫情就是命令,我们来到了疫情的源头,就是要在源头上助力遏止和杀灭病毒,这就是我们来战斗的初心!虽然长途劳顿、腰痛徐徐,可宣誓一结束我顿感轻松,也确确实实看到了少部分同志眼中的茫然和不安渐渐散去,变成了一种坚毅果敢的神色。

多年不同医院主要领导的工作经历,让我深知急难险重的工作光凭说是行不通的,“群众看干部”就是这个道理。清扫消杀结束、正式收治患者,靠的就是“队员看队长”了。如果说重温入党誓词提振了战前士气,那么战斗过程中队员的士气就得靠我这个队长扎扎实实带头冲锋、靠前指挥了。第一个班次我不上,谁上?我主动和其他几位战友一起接下了第一班,走进了舱门、收治了第一批患者。个人防护紧得一时间难以调整适应呼吸,但患者急切、担忧却又信赖、尊重的眼神,牵引着我渐渐调整适应呼吸。这眼前一个个鲜活的患者生命,这心中一份份沉甸甸的责任担当!

第一班顺利完成,我给自己鼓劲:廉颇老矣,尚能抗疫否?我当然行,必须行!我靠前指挥了、率先战斗了,整个团队紧凑无缝隙的一线倒班在之后完全并入正轨,秩序井然。

作为院长、作为这一批支援湖北的医疗队长,我承诺一定圆满完成任务,希望医院的同行们,你们在后方、在自己的工作岗位上也能真正尽职尽责,让我们在一线战斗的人安心、放心!

(作者:余雄武(曲靖市妇幼保健院 ))

编辑:钱品瑞