云南省援助医疗队在咸的日子

发布日期:2020-02-27 09:22:56文章来源:云上咸安


云上咸安报道(咸宁台记者:夏晖 蒋旗)2月23号,距离云南省援助咸宁第一批医疗队进驻咸宁市第一人民医院已经过去了27天,第二批医疗队曲靖医疗队到达市第一人民医院也过去了12天,那么这些医护人员在这边生活工作情况如何呢?

曲靖市妇幼保健院感染管理科医生雷欣是此次云南援助医疗队中的一员。据雷欣介绍,估计两地之间还存在的地域差异,部分队员出现了水土不服现象,但是他们都强忍着不适没有一个人愿意麻烦生活保障组。

体贴是相互的,在云南队员努力克服着饮食上差异的时候,咸宁遭遇冷空气,温度突降,让云南医疗队员衣物保暖性的问题凸显。咸宁市第一人民医院生活保障组考虑到两地的温度差异,及时的为医疗队每人都配备了军大衣和电热毯。

“我们那边出发的时候挺暖和的,还是20多度的天气,但是到这边以后就发现,挺冷的,有时候还会降温,市第一人民医院和政府为我们考虑得挺周到的,给我们准备了一些电热毯、小毛巾,还有一个挺厚的军大衣,怕我们冻着,怕我们生病。”雷欣说。

说到居住和饮食方面时,云南医疗队队员李林果医生笑着告诉记者,住宿是一人一间房,非常舒服。到咸宁之前他们医院还为他们配备了很多干粮,以备不时之需,来了以后才发现压根用不上,没事只能当成零食来解馋。

据了解,医疗队的日常饮食由酒店统一制作,志愿者将食物送至相应楼层的集中供餐点,由个人拿回房间单独食用。

生活保障组不仅规划好云南医疗队每天生活的衣食住行,更针对医疗队女性偏多,对咸宁不熟的情况,将他们生活上的一些小细节都考虑在内。

生活上的保障已趋于完善,在工作中,针对两地语言不通的问题,市第一人民医院根据云南医疗队人员人数,按照一比一的比例进行搭配,让本地医护人员跟医疗队队员一起开展工作,从根本上解决医疗队和部分患者之间的语言交流障碍。

“咸宁市第一人民医院生活保障组是云南支援救助队和市一医医务人员坚强的后盾,是提供物资和生活的保障,特别感谢云南支援救助队对湖北咸宁的援助,我们将竭尽全力做好后勤保障工作,共同努力抵抗疫情,直到胜利。”市第一人民医院生活保障组组长张红梅说。


编辑:张译文