勤学不倦 待春暖花开

发布日期:2020-03-02 17:04:13文章来源:

——致疫情下的高三学子

吴俊超

亲爱的同学们:

时光如水,往年的这个时候,高三学子早已坐在教室里拼命用功,发奋苦读,到书山撷英,在考场鏖兵了。可今年,由于新冠肺炎的肆虐,大家只能待在家里望校兴叹,自己学习,虽然全社会与各学校都呼吁大家停课不停学,但因资源短缺,且网络不佳,真是鞭长莫及。

高考的日子越来越近,老师也替你们着急,五内如焚,但又无计可施,思前想后,特撰小文一篇,以示劝诫,虽不啻于隔靴搔痒,却也用心良苦。

首先,大家应该树立理想,有的放矢,做一个有家国情怀的人。前几天,网络上有一篇叫做《孩子,你为什么要读书?武汉疫情给出了最好的答案》的文章,讲到当前疫情肆虐,黑云压城,人人惶恐。就在人人谈疫色变不知所措之际,早在2003年就曾为攻克非典立下汗马功劳的耄耋老人钟南山院士临危不惧,亲征武汉,硬是将阴霾密布的天空撕开了一个口子,一道金色的阳光从天穹直射下来,让黑暗中的人们看到了光明,也看到了希望。我想这就是读书的终极目的,不是只为了有个好的前途,好的工作岗位,也不是为了锦衣华服,裘马轻狂,而是在关键时刻能够挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾,救生民于水火,解百姓于倒悬。

故此,知识是无价的,同学们曾记否,当年钱学森回国就受到美国当局的百般阻挠,美国海军次长金波尔甚至说:“钱学森无论走到哪里,都抵得上五个师的兵力,我宁可把他击毙在美国,也不能让他离开。”试想一下,钱学森一介书生何以让金波尔如此震怒?是知识,是因为他掌握的知识太多。一个温文尔雅之人何以抵得上五个师的兵力?是知识,因为知识的力量是无穷的。

所以,我们要向先贤学习,善养自己的浩然正气,不忘“为天地立心为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的初心,树立远大理想,做有大抱负大情怀的人,关爱苍生,心忧天下。心中有信仰,脚下有力量。只有这样,你才会咬定青山不放松,矢志不渝,为理想努力奋斗,哪怕是“为伊消得人憔悴”,依然会“衣带渐宽终不悔”,持之以恒,坚持不懈,挥戈所向,马到成功。

其次,大家应该勤于学习,善于思考,做一个勤学善思的人。韩愈曾经说过“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随”,学习需要勤奋,我们现在宅在家中,不像平日里在学校那样有严格规范的管理,任课教师轮番轰炸,所有的一切都按照既定的规则照章执行。现在在家中,学习全靠自己,故此,必须把学校布置的作业按质按量完成,条件允许的同学则需认真听完学校为大家推送的网上直播课——那可是学校一线教师经过千锤百炼为大家准备的精品课。除此之外,大家应该认真思考,根据个人的实际情况,认真拟定各学科学习计划,做到各科目之间交叉进行,严格按照计划进行学习。另外,还要注意学思结合,“学而不思则罔,思而不学则殆”这句话强调了学思结合的重要性。学习之后注重思考,知识方能掌握得更加扎实,知识体系也会更有条理性,知识体系清晰了,在运用中才会左右逢源,得心应手。

天道酬勤,你要早起晚睡,觅一处安静之所,静下心来勤奋学习。犹如蜜蜂采蜜,采遍百草千花,最后酝酿成蜜。跬步累加,终至千里;小流交汇,终成大海。

最后,大家应该学会心无旁骛,锲而不舍,做一个慎独自律的人。毕竟人是有惰性的,更何况适逢疫情肆虐,不能走亲串戚,不能朋友聚会,只能长时间宅在家里,定会心生寂寞,感到无聊至极。此时你要冷静分析,认清形势。有人曾说过:“假期是用来逆袭的,不是用来休息的。”更何况此时已经不属于假期。学习是较为私人化的事,学富五车、博古通今,学到了学会了,谁也拿不走。如今高考在即,大家马上就走到人生的十字路口,人生十二年的努力即将有个结果。故此,应该做到君子慎独,虽然没有老师在旁耳提面命,三令五申,也要像在学校一样遵规守纪。三更灯火五更鸡,正是男儿读书时,夙兴夜寐,苦读两三月,幸福一辈子。

国家兴亡,匹夫有责。国难当头之际,国家不要求大家冲锋陷阵,作为高三学子,只要大家宅在家安心苦读,服从指挥,不造谣,不信谣,不给国家添乱就好。不经一番寒彻骨,哪来梅花扑鼻香。钢铁,只有在不断锻造后才更加坚硬;石灰,只有在烈火焚烧后方显清白;宝剑,只有在磨砺之后才会锋利无比。冬天再漫长,终究会过去,鸢飞蝶舞的春天总要到来。聪明的你们一定会不断努力,勤学不倦,然后静候凯歌频传,春暖花开。

最后祝我们伟大的祖国早日战胜疫情,捷报传五洲。祝各位同学在高考中金榜题名,美名播四海。

编辑:孔令军