平凡中的感动

发布日期:2020-03-03 10:36:19文章来源:曲靖日报

在疫情防控工作中,他们是基层一线的普通党员干部、普通群众。他们在平凡的工作中默默奉献,静静地坚守一线。他们捐资捐物,尽自己微薄之力助力抗“疫”阻击战。一幕幕,一桩桩,一个个,这些善举,这些平凡的人物,像一颗颗小火种,汇聚成一团团熊熊火焰放射出耀眼的、无限的光芒,凝聚社会大爱,传递向上向善的强大力量,为疫情防控筑起了铜墙铁壁,守护着人民群众的健康和生命安全。

有一种执着叫做坚守

“你好,请停车检查。”“你是本小区住户吗?”在马龙城区各小区门口,工作人员耐心细致地向出入小区的人员进行询问,并登记相关信息。为严格执行“一测二问三报告”防控措施,严控传染源输入,保障居民健康安全。他们坚守岗位,充分发挥党员的先锋模范带头作用,切实当好“守门员”,在疫情防控战中用实际行动诠释共产党人的初心和使命。

“已经凌晨2点多啦,你先回去休息一会吧,你已经连续熬夜6个晚上了,这样下去你的身体会吃不消的。”“不怕,我能坚持,疫情防控一线需要我们,我们办公室人员不能逃避,必须站岗在一线。”这是月望乡新冠肺炎疫情防控工作领导小组党员干部熬夜加班工作时的真实对话。为了数据摸排准确、统计精准,他们连日连夜的坚守,义不容辞地付出,确保数据准确无误。

面对突出其来的疫情,马龙区迅速行动,动员发动广大党员干部、群众,以坚决的信心、强有力的措施抓实抓细疫情防控。在这场没有硝烟的战争中,疫情就是命令,防控就是责任,一名名党员干部、群众挺身而出,一个个感人故事不断上演。他们是幕后英雄,他们尽自己所能,全身心投入到防疫工作中,为疫情防控构筑起一个个坚实的战斗堡垒。

有一种温暖叫做感动

“作为一个党员,一个老兵,国家有难,我上不了前线,只能在后方支援,我要捐一点钱,作一点贡献……”2月5日一大早,马龙区红十字会的工作人员上班不久,就接到这样一个电话。这位打电话的是一个名叫李东海的退伍老兵。他是马龙区水务局的退休职工,是一名老党员,已年过七旬。他通过电话得知现场捐款的地址后,马不停蹄地来到马龙区红十字会捐赠1000元。

“我是启秀社区的一名普通党员,在参与社区疫情防控中发现防疫物资还是很缺乏,我这次捐了1万块钱和一些口罩给启秀社区用于疫情防控工作,尽了点一名党员的绵薄之力。下步我将积极响应号召,积极参与疫情防控宣传,值班值守等工作,和大家一起坚决打赢这场疫情防控阻击战。”这是下岗职工阮国仓在捐赠时的一番话,他用实际行动践行着一名党员的初心和使命。

一个个小善举感动人心,温暖着人间。在疫情防控中,马龙区涌现出了一批又一批感动人心的凡人善举。他们是普通群众,他们是普通党员干部,却以不同的方式参与到疫情防控阻击战中。他们或捐资或捐物,用善举汇聚成温暖洪流,激荡起抗击疫情的磅礴之力。目前,全区通过网络众筹,个人捐款累计达8万余元。

有一种忠诚叫做担当

“我自愿参加疫情防控工作,已做好充分准备,请求给我下派任务。”这是一位大庄乡大庄社区上花冲居民小组的63岁老党员的战“疫”请求,他主动申请参加疫情防控工作。一句朴实的话语,饱含着共产党人的为民情怀。

“我在昆明打工,现在是疫情防控戒严期,我向厂里请了几天假,得知村中疫情防控缺人手时,我向村党总支申请到卡点值守。”马鸣乡挪地村委会老黑洞村民小组的党员王顺勇如是说。疫情防控阻击战关键时刻,马鸣乡在外务工、返乡过年的流动党员,面对疫情防控严峻形式,积极参与到疫情防控志愿服务工作中来。

在鸡头村街道上坝社区新发村居民小组村口疫情防控监测点,右腿残疾、拄着拐杖的陈永平担负起进出村口疫情防控监测点值班值守任务,他的行为感动和影响着周边的群众,为广大人民群众支持和参与疫情防控树立了榜样,坚定了防控疫情的信心和决心。

自从疫情防疫工作启动以来,马龙区各级各部门严格落实值班制度,特别是在一线的卡点人员严格坚守,他们不惧风险、不畏严寒,主动请战,一个个小善举将无私奉献的精神融入到疫情防控中,以自己的方式参与到疫情防控工作之中,以实际行动诠释了忠诚和担当。

(作者:本报特约记者尹路仓)

编辑:钱品瑞