会泽“天使”在行动

发布日期:2020-03-03 10:36:19文章来源:曲靖日报

全国战“疫”冲锋号一吹响,1月24日,云南省启动重大公共卫生事件一级响应。作为一个有着百万人口的边陲县城,会泽县积极行动,勠力同心、广泛动员、科学防控,强化组织领导,织牢疫情防护网。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”无论是冲锋在前的共产党员、医护人员,还是身处乡村扶贫一线的干部群众,或是一名默默奉献的志愿者,都发扬“我以我力护我城”的精神,用自己的实际行动,守护着这座千年古城。

为防患未然,提高医疗水平,确保救治效果,会泽县人民医院、中医院等医疗机构多次对医护人员进行培训,指导隔离服、防护服、护目镜等的正确穿戴方法,开展新冠肺炎救治流程实地演练。“说实话,刚听说这个病的时候我还是有点紧张,总是担心自己做得不够好。通过反复演练,又在有经验的领导、同事的耐心讲解下,我克服了恐惧心理,提高了应急处置能力,对新冠肺炎患者的救治流程做到了了然于心,就算现在就遇到紧急情况,我们也能冷静处理了。”抽调到感染科的护士杨丽说。

2月3日,作为新冠肺炎定点救治医院,会泽县人民医院收治了首例新冠肺炎患者,在医护人员的精心治疗和护理下,患者情况良好,于2月23日出院。截至发稿,会泽再没出现疑似及确诊病例,实现了清零。

病毒无情,人间有爱;一方有难,八方支援。会泽在做好自己管控防护的同时,积极组织医疗队驰援湖北。2月15日,来自会泽县人民医院的重症医学科、呼吸内科和感染科的刘跃东、鲍国翠、黄琼、孔垂平等4名骨干医生组成援鄂医疗小分队,带着领导、同事、亲友们的期盼奔赴武汉方舱医院,投入救治工作。随后又有49名医生、94名护士自愿报名,随时待命,等候召唤,时刻准备奔赴抗疫最前线。

(作者:李妍/文王华/图)

编辑:钱品瑞