曲靖市文明办关于“践行文明办公 助力疫情防控”倡议书

发布日期:2020-03-03 10:36:20文章来源:曲靖日报

各位上班族和广大市民朋友们:

当前,新型冠状病毒感染肺炎疫情的防控工作正处于关键时期,全市各级各部门、广大干部群众认真贯彻落实习近平总书记关于做好疫情防控工作的重要指示精神和中央、省委、市委关于打赢疫情防控阻击战的决策部署,万众一心,众志成城,共克时艰,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。春节收假返岗复工,大量上班族每天往返家与单位并聚集办公,增加了疫情防控风险,为倡导文明办公新风尚,有效阻止疫情传播扩散,曲靖市文明办发出“践行文明办公助力疫情防控”倡议:

积极防护,文明更健康。上下班时多步行、少接触,勤洗手、戴口罩,做好个人防护;做好屋内通风保暖、室外少聚集;打喷嚏、捂口鼻,喷嚏后、慎揉眼;不聚会、不聚餐,减少人员流动,鼓励采用电话、微信、短信、视频、网络方式沟通联络;与人交往不握手、不拥抱,面对面交谈保持一定距离;积极倡导“公筷行动”,食堂供餐分批、分餐,坚决打好“舌尖上的防疫战”;多饮水,适度适当运动,非常时期,一切为疫情防控的大局服务。

健康扫码,文明筑防线。严格按照云南省应对疫情工作领导小组指挥部发布的第9号通告要求,充分认识疫情的严峻性,进出办公场所,配合工作人员扫码“云南抗击疫情”小程序,主动接受体温检测,介绍有无接触史和发热、咳嗽、呼吸不畅等症状,多理解、多支持、多体谅社区工作人员的付出,共同筑牢安全防线。

立足本职,文明助战“疫”。工作生产一线也是战“疫”一线,要积极调整心态、尽快投入工作角色;自觉遵守政策规定,不造谣、不信谣、不传谣,文明上网、抵制谣言;工作中少开会、开短会,尽量减少面对面交流工作,倡导使用微信、学习强国视频会议或召开电视电话会推进工作,并严格控制参会人数和会议时间,室内会议时要佩戴口罩,人员距离间隔1米以上;传阅文件勤洗手、多擦拭;公共区域勤消毒、勿混用,工位多清洁,对楼道、会议室、电梯、楼梯、卫生间、宿舍、储物间等公共部位进行喷雾消毒,对座机电话、电脑键盘、鼠标、手机使用消毒湿巾或75%酒精擦拭,减少人员聚集,有效阻断疫情传播。

文明曲靖,有你更温暖;科学防疫,你我共参与。各位上班族和广大市民朋友们,让我们在市委市政府的坚强领导下,携起手来,从我做起、践行文明,守望相助、共同防控,同舟共济、共克时艰,同心共筑疫情防护墙,坚决打赢疫情防控阻击战!

感谢您为曲靖创建全国文明城市和疫情防控工作付出的辛勤努力!

曲靖市文明办

2020年2月19日

编辑:钱品瑞