千年窑火耀麒麟 南盘江畔“陶”特色——越州陶艺特色小镇走笔

发布日期:2020-03-11 10:41:56文章来源:曲靖日报

“2014年的一次偶然的机会,我师傅来到潦浒,一下子就被潦浒古老的制陶史和当地泥料的耐高温所吸引。”在麒麟区越州潦浒陶艺古镇生产陶瓷的董征军是陕西省咸阳市人,由于钟情于陶艺,在其师傅的带动下,于2015年到潦浒创建陶瓷生产作坊。“我以前在广东学习的就是雕刻和雕塑,由于比较喜欢日本、台湾的柴烧陶艺,于是抱着学习的态度来试一试柴烧,这一试就停不下来了。”尝到甜头的董征军先抱着试一试的心态,没想到柴烧出来的陶艺产品如此受欢迎,于是举家搬到潦浒,潜心钻研陶艺,不断扩大生产规模,于2017年成立曲靖潦浒众生陶艺有限公司。目前,公司年产出陶艺产品10窑,出品陶艺品7000余件,产值逾180万元,产品除满足本省市场外,还销往四川、山东等省,部分产品远销加拿大。在董征军的带动下,来潦浒生产陶艺产品的作坊已达6家。

众生陶艺只是麒麟区打造潦浒陶艺特色小镇的一个缩影,目前,像众生陶艺这样的陶瓷大户已有50家,现代化瓷厂3家,涌现了天目釉、龙窑柴烧、古建砖瓦和精品瓷器等多样化陶瓷产品,2019年陶瓷产值达5亿多元。

潦浒,坐落在中国第三大河流珠江源头的南盘江畔,隶属于曲靖市麒麟区越州镇,距曲靖城南37公里,距离越州集镇7.5公里,历史悠久,是古夜郎国和古滇国交汇的地方,有丰富的陶瓷土矿物资源、天然的釉土资源,自古以来就盛产陶瓷,是名副其实的千年陶瓷古镇和龙窑的活化石。陶瓷在当地俗称“猫猫石”,最早是生产水缸、酒坛等一类的盛器,随着社会的发展和人们消费需求的变化,潦浒陶瓷形状上已经摆脱了“坛坛罐罐”的千篇一律,功能上逐步实现了从单纯日用服务向创新化、体验化、文化熏陶产品转变,多层次满足了旅游者追求新、奇、特的购物心理,“私人定制”为主的工艺陶瓷特色系列产品已逐步成为主流,形成了“一企一品一特色”的发展格局,涌现了垚哥、康顺、爨越等天目釉产品生产企业,众生、陶原、爨源、爨乡古陶等龙窑素烧产品企业,石林、珠源、锦达等精品细瓷和越坤古建砖瓦制作企业。产品创意质量有了新突破,爨越陶艺、众生陶艺、陶原陶艺等企业一把壶能卖到上千元。

接下来,越州镇计划用三年的时间打造以潦浒大村为中心辐射周边7.14平方公里的国家级潦浒古陶文化体验传承基地和国家5A级景区,以潦浒古陶为主,用山、水、田、茶、陶、窑为依托,生产手工柴烧传统陶瓷,制造高端陶艺品,引入陶瓷文化主题的餐饮、住宿、互动体验馆等配套业态,以满足创意文化产业发展和满足游客游、娱、购的需要。

何俊文/图

编辑:钱品瑞