【“疫情之下”征文】风起春来,愿疫散花开|丁成辉

发布日期:2020-03-16 09:58:23文章来源:掌上曲靖

立春之后,信风渐渐刮起,不几日,便呈现出无休无止的态势。此刻,寒冬的阴霾被彻底“击败”,天气转暖,风和日丽,若非疫情所致,定是出游的好天气。窗外的云南樱每年都充当新春的信使,率先艳丽,而后,小院花开满枝。

疫情肆虐的春日,虽处处充满勃勃生机,但一切仿佛又笼罩在阴影里,像极了“愁云惨淡万里凝”的天气。查看疫情动态成为了我每天睡醒之后迫切所做的第一件事,看着一组组触目惊心的数据或忧或喜,好在经过不懈的努力,来势汹汹的疫情终于得到了很好的控制,致敬那些默默付出的广大医务工作者。

鲁迅先生在《纪念刘和珍君》一文中说道:“真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。”面对传染性极强的新冠肺炎,李文亮、梅仲明、江学庆……以及那些奋不顾身、穿梭于隔离病房千千万万的医生和护士,哪一个不是如刘和珍一般的猛士?为扼制病毒的传播,他们挺身而出,舍小家顾大家,奋战在抗疫前线。医者仁心,人世间本就没有什么岁月静好,而是有人为你负重前行。“赳赳老秦,共赴国难。”在肆虐的新冠病毒面前,共和国的人们众志成城,科学抗疫,表现出了与横扫六国、一统天下的老秦人一般的团结和凝聚力,大家积极响应国家号召,在公共场所自觉地戴上口罩,尽量少出门,做好居家自我隔离,有效地阻断了病毒的传播途径。

封厂的四十多天里,我无时无刻不想念爱妻和孩子,在渴望团聚中,窗外的樱花已开过一季,我渴望不久之后听到公司解封的好消息。确诊病例逐渐减少,多个省市连续多天无新增病例,一切都在向着良好的势头发展。愿疫情很快过去;愿恶魔一般的新型冠状病毒彻底消失,永不为祸人间;愿冷清寂寥的街道恢复往日的喧嚣。我希望疫散花开之后重新看见摩肩接踵的人潮,听到他们此起彼伏的欢笑。

编辑:孔令军