【“疫情之下”征文】我为妻子写请战书|舒红文

发布日期:2020-03-17 14:52:28文章来源:

爱妻见信如晤:

国难当前,疫情肆虐。当你提出要请战一线,我无言语,倍感沉重,因为家里两个孩子离不开你。长子今年初三,正值初中的关键时刻,他希望你在他身边;3岁幼子你不在他睡不着,整夜哭着要找妈妈;家里70多岁的老人离不开你,平素里吃药打针、精心照顾无不靠你……今天,你突然说要走,我有点茫然失措,你走了家怎么办?此刻我才明白,原来你在平素繁忙之余,为家里做了这么多……

昨夜凌晨两点,当你用哽咽的声音在视频里诉说你的理由时,我才知道你原本多么不想离开这个家,但疫情当前,你却说坚决要走……其实当疫情初现,你接诊的一个病人被确诊为罗平县首例新型冠状肺炎病例后,狠心让我带着家人来到曲靖过春节,与你隔离,并告诉我们“疫情不灭,不许归家”时,我隐隐中就意料到这个结果,你是在了断自己的牵挂啊!因为我深深知道这才是你骨子里的性格。所以我在曲靖无不整日默默祈祷这场灾难尽快平息,得以控制。此间,我无数次问自己,但得到的都是同一答案:如果我是你,也一定会做同样选择!因为我们是心灵相通的一家人,我们拥有着同样的爱国情怀、赤子之心!

当你告诉我,电话挂断后你还要继续熬夜写请战书的时候,我的双眼噙满泪水,说:“这活,我上!”就是心疼你啊!多少时日以来,看着你白天黑夜的熬,平均睡眠不到3小时,我是真想替你,想让你多休息一会儿!在今早的电话中才知道,你昨夜挂断电话后,就接到疫情会诊通知,又奋战了一个晚上……才明白,其实很多工作,我终究无法替代!

我没有言语,是因为疫情就是命令,疫场就是战场!你作为呼吸科主任,身先士卒带头上战场,全家都为你而感到骄傲,我更没有任何理由不支持你!我只有一句话:“万千小心,多救病患,等你凯旋!”昔日有送郎参军,今我亲手为你书写“请战书”,遥寄百里,算是相送,期待你们的凯歌早日奏响!这是你们的战场,也是我们的战场。你是一名医生,在病房与病魔作战,我作为一名电力工人,在病房外面,为你们保供电而护航!坚信在党中央的统一部署和领导下,通过全国人民共同的努力和奋斗,我们里外同心,一定能够战胜一切灾难和困难,不管它是怎样的嚣张和疯狂!

我的妻,你去吧!家里的活,我全包了!等你凯旋归来,我陪你一起聆听长子备战中考的冲锋号角,那嘹亮的号角声中一定饱含着你带给他的无比骄傲和自豪!到那时,我想幼子也一定能自己睡觉了!老人们我一定会照顾得好好的……总之,到时一定还你一个美美的家!我的妻,你放心去吧!去属于你的战场,勿要牵挂!在国家需要你的时候,切勿犹豫徘徊,切勿瞻前顾后,坚决响应国家的号召!

我和全家,等你回来,并把“请战书”一同附上!

    爱你的夫 舒红文

    2020年1月27日



请战书


尊敬的罗平县人民医院各位领导:

在举国战疫情之际,我不想用太多言语来表达自己内心的情感!2020年1月24日,我院确诊并公布了罗平县首例新型冠状病毒感染肺炎并隔离于感染科,说明疫情已经嚣张地肆虐到我们每一个人的身旁!我是一名中国人,更是一名呼吸科医生,哪里有疫情,我就要到哪里去!用医院对我多年培养所获得的医疗知识和经验,义不容辞地奔赴到疫场的第一线,去与病魔作坚决的斗争,去履行一名呼吸科医生应有的职责与担当!我的内心是纯粹的,我的信念无比坚定,我的愿望无比强烈,请组织给我这个机会,批准我到传染科继续对患者进行治疗。如有机会,我更愿意到武汉去,与疫情搏斗,相信我们一定会胜利!

我清醒地意识到此决定其中所蕴含的风险!早在1月23日,为了避免无谓的感染,我就已将家人送到百里之外、丈夫的工作地曲靖市过春节,目的就是要让他们与我隔离,让我无所牵挂,并告诉他们,疫情不除,不许归家!家庭已给予我坚定的支持。尊敬的党组织,疫情就是命令,疫场就是战场,我已经做好了充分的准备,我不畏惧,更无怨无悔,一生能有一次报效祖国的机会,我感到无比快乐和自豪!无论结果如何,我都为此光荣的选择而深感骄傲!

如果组织能批准我的请战,那将是我无上的光荣,我必将心无旁骛,潜心竭力,在“战疫情”的战场上发挥好自已最大的力量,在这场光荣而伟大的“人民战场”上展现出一名人民医院医生应有的血性和风采……

再次恳请组织同意我的请战!


    请战人:罗平县人民医院 艾琼

    2020年1月27日




编辑:孔令军