美丽的三道沟

发布日期:2020-03-18 09:44:15文章来源:曲靖日报

三道沟,缘水得名,因水而美。

坐落于陆良县芳华镇大山深处的三道沟,因村民出山要经过三道沟、绕过九条河而得名。三道沟四面环山,地势险峻,林木繁茂,溪水潺潺,四季苍翠欲滴。沟口狭窄细长如葫芦之口,向里延伸峡谷两侧伴有九条岔河。三道沟村静卧于群山环抱的葫芦之中,由沟底绕河出山是唯一的山道。

昔日,三道沟因交通闭塞被称为“夹皮沟”。2017年1月,三道沟村28户人全部实现了向外搬迁。2019年竣工的三道沟水库将唯一的葫芦口封堵蓄水,形成了青山绿水的高山湖泊,放眼望去,山水相连,美不胜收。依托三道沟良好的水系资源和绿色生态资源,当地引进了旅游开发公司对其开发,让更多人知晓了三道沟美丽的自然风光。

在开发过程中,开发商对三道沟村的民房进行修缮、改造,保留了土基墙和灰瓦。登高往下看,整个小村庄静谧朴实,三月花开,在村庄旁边的山坡上,村民们早些年种下的李子树已经亭亭玉立、花开灿烂,为三道沟增添了缕缕柔美。

(作者:本报记者吴茶洪文/图)

编辑:钱品瑞