曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  文学 >  正文

【“疫情之下”征文】给樱花解答|况明永

2020年03月18日 14:53:18 来源:曲靖日报


今天返回校园。看见白水一中的樱花又红了,灼灼其华。

“小园几许,收尽春光。有桃花红,李花白,菜花黄。”是的, 宋代秦观的诗词撒在了校园,道旁草坪,发芽,树枝钻出了姹紫嫣红的花朵。抬头,春阳明媚,层云流影。今春遇雨,校园中的紫叶李、野山茶、樱花树、桃树率先吞艳,垂柳、红叶石楠、玉兰、小黄杨、圆柏、香樟树、冬青、雪松、红花檵木、铁马鞭、茶梅、台阶草也绿意盎然。走上台阶,小学部的宿舍和教学楼格外安静,悄悄等着孩子们,等着来开门,来翻书。围墙边的那排垂柳泛着浅绿,婀娜多姿,顾盼传神,采撷着春光。沥青跑道上的脚步声消失了,路,干干净净的,转过中学部的食堂。路的两旁,是刚栽下三年的樱花树。褐色树杆,皴上层层树皮,光影投射的圆圈,像儿童的酒窝,笑着一朵朵、一团团的、一枝枝的樱花。今春的花事更加热闹非凡,如一群刚入学的孩子,跑着、跳着、追着、问着。我放慢了速度。一路花瓣撵着车,攀着窗,追着问:“她们,都去哪里了?”

是的,去年的今天,学校早就开学了。

樱花树下。少时光阴,日记本记下许多故事。一(1)班扫地的“小不点”最认真了,连落下的雨点也不放过,扫湿了脚尖。有时,他拿着扫帚,追着一张风中的纸,追到了樱花群里,像撵着一只鸟儿,把花瓣都扑落了。还有一(2)班背书的小婷婷,她背着李白的《静夜思》,捧着诗句,“抬头望明月,低头思故乡”,风吹过,告诉说:“举头,是举头望明月”。声音清脆地弹到地上,许多叶芽探出树皮,伸出耳朵,羡慕地望着,静静听,静静听。婷婷当起了樱花的老师。一朵胆大的花,竟然跳到她的课本里,和她齐声朗读:“床前明月光,疑是地上霜。”五年级的他们,个子高,追赶樱花树。早上七点,拿着口缸,排着队伍,走向餐厅打早点。一路上,总是用筷子敲着空口缸,敲锣打鼓,高歌在凌云路。嘴巴抢着食堂里的面条、米线、包子,味道醉了樱花树林。樱花总能叫起学生的名字,因为树前上起了一节节体育课。站队,稍息,立正,点名……

樱花思人,人不解花。

守着铃声里的空寂,面对花瓣单纯的好奇,身为语文教师,我却不能回答。我难以解答,无可奈何的答案。开学时节了,徘徊空空的校园,我担心“冠状病毒”这些词语会传染纸面,伤害樱花。翻开二年级下册语文课本,读到那句“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春天”的诗句,心瓣如樱,纷纷飘落。没有学生的校园,真没意思,正如离开教室的我们。

怕樱花落泪。

担心樱花恐惧。

怕樱花远离将来的孩子。

我想,如果植物把我们隔离了,大家不能吃蔬菜,不能碰种子;我们不能吃大米,不能喝植物蓄贮的水。那时候,草原无草,山峰无林,田园无苗,大地无水,这恐怕是人类最大的悲剧了。像华南海鲜市场一样,人与野生动物终不能和谐。今天,不能再失去植物的家园了。

前天,读到丁立梅写的《最美的春天》,她说:“感恩每一棵草,每一朵花,每一声鸟鸣,每一丝阳光,每一滴雨露……世界是因它们,才有着无限蓬勃和不灭的希望。不自大,不狂妄,爱护它们,就是最好的感恩。”

在文章的最后,她又发出一个倡议:“不买动物皮毛制造品。不食野生动物。给别的生灵生路,就是给自己生路。”

好啊!

我又阅读着樱花,像朗诵一首首贴心的古诗,不禁万分感激,万分欢喜植物的柔软了。

手机里,收到了一条短信:“在世界动植物日,你我同在地球上,共享大自然。云南省林业和草原局宣。”3月1日,心又记下了一个特殊的日子——樱花三月。

我散步操场。一抬头,就看到云朵,疑是樱花的样子。也许在去年,我会说洁净得像白天鹅。千只万只,飞上天的白天鹅。但在今天,一切变了。路边樱花绽放,天上樱花飘荡,地上樱花跳跃,空中樱花散落。落英缤纷,万象纷繁。走近樱花,我平静地微笑:“她们,还藏家里,写春啊?”


[ 编辑: 孔令军 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
03-03 中国人寿全方位多层次参与社会保障体系建设
发挥业务优势服务养老保障体系健全当前,我国正在加快完善养老保 ... [详细]
03-03 马龙苹果产业实现产值2.9亿元
03-03 推动重点电力电网项目建设 积极应对电力缺口严峻形势我市全力提升电力保障水平
本报讯(记者刘成龙)2021年,我市着力提升电网保障服务能力 ... [详细]
03-03 宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
全产业链发展打造高端食品基地宣威市加快现代农业产业全产业链发 ... [详细]
03-03 沾益城管“隔空喊话”给力城市管理
03-03 倾听群众呼声 回应群众关切王家庄街道户主会架起干群“连心桥”
“群众点单、干部上菜”,群众关心什么,户主会上就公开什么。目 ... [详细]
03-03 罗平数字赋能基层监督“智治”推动村居治理
03-02 我市能源产业聚焦高质量发展
本报讯(记者张锦文)2021年,我市认真贯彻落实能源产业发展 ... [详细]