“我的战场在市场”

发布日期:2020-03-19 15:49:50文章来源:曲靖日报

本报记者邱华 通讯员马光程 文/图

突如其来的新冠肺炎疫情,打断了人们的工作生活节奏。

疫情就是命令,职责就是使命。疫情防控战线上,他们的战场在农贸市场、商场超市、餐馆饭店、医院药房。面对密集的人群和潜在的危险,为了人民群众的安危,为了稳定市场秩序,他们选择逆流而上,直击疫情。华燕,就是其中的一员。

“我有工作任务,不要来我家过年了”

华燕,是曲靖市市场监督管理局食品流通监管科副科长。

今年的春节来得特别早,从1月初开始,华燕就奔波在宣威、师宗、陆良等各县(市、区)的乡镇上,对农村食品市场安全规范化创建进行检查验收,一来一去就是12天。

华燕在检查市场

回到单位上还没来得及歇口气,又和同事一起对年货街、超市、农村集贸市场、年夜饭供餐单位进行节前食品安全检查。

今年大年三十,原计划父母和姐妹几家人到她家过年。已经连续为保障春节食品安全忙碌了多日的华燕,正准备购买年货过年。但突如其来的疫情打乱了华燕的安排。大年三十早上8点,华燕接到市局领导的电话通知:疫情防控工作已经启动,马上到曲靖经开区检查农贸市场的活禽交易区。

接到通知后,华燕当即告诉父母:“刚接到工作任务,晚上不要来我家过年了。”听到电话那头传来的埋怨,她强忍泪水,随即和同事们到经开区的几个农贸市场进行检查,一直忙碌到大年三十的下午。

“我可以来值班,我报名”

大年初一的晚上,华燕接到单位办公室的电话,单位要安排人员春节期间值班,她没有犹豫地马上应道:“我可以值班,我报名。”

从大年初二到现在,她的主战场除了办公室就是农贸市场、商场超市、餐馆饭店、夜市烧烤、复工的生产企业……

“疫情面前没有人能置身事外,我的战场在市场上,坚决打赢这场阻击战。”这是疫情防控工作中,华燕说得最多的一句话。

每到一个经营户,面对很多人的不理解和不耐烦,华燕千叮咛万嘱咐,让经营者在加强自身防护的同时,做好疫情防控工作。

就这样,整个春节长假中,华燕始终奔走在防疫第一线,20多天来每天在市场检查都要行走3万步以上,用行动默默地诠释着一名市场监管人应有的责任和担当。

“孩子,妈妈以后再补偿你”

面对这场突如其来的疫情,华燕说,最对不起的就是女儿。

2018年,女儿检查出扁桃体腺样体肥大,需要做手术。由于夫妻两地分居,工作太忙,计划到暑假去做手术。可真到了暑假,母亲又患上了乳腺癌急需做手术,只能请假陪同母亲做手术,把女儿的事放下,等放寒假去做。可到了寒假,手术还没做疫情就来了,看着女儿红肿的咽喉,连水都难以下咽,华燕向单位请了半天假带着女儿来到医院,医生做了喉镜检查后埋怨地说:“早就该做手术了,成菜花状并且咽喉处只有一条缝隙了,不能再拖了。”

正月十六这天,女儿手术。守在手术室外,华燕泪流不止。她的心中充满了内疚和自责:“因为自己工作忙没有空,才拖到现在,我是个不称职的母亲。”

编辑:孔令军