以病人为中心

发布日期:2020-03-19 16:11:01文章来源:曲靖日报

——记云南省“巾帼建功标兵”朱艺

本报记者刘成龙 文/图

朱艺现为麒麟区人民医院院长,从事中医临床工作32年。在她的带领下,医院遵循“学科立院、人才建院、科教兴院、管理强院、文化塑院”的发展思路,近些年来,医院基础设施建设、学科建设、精细化管理、人才培养、优质服务等方面实现了跨越发展。2019年,朱艺荣获云南省“巾帼建功标兵”称号。

自2007年朱艺担任麒麟区人民医院院长以来,积极推进公立医院各项改革,充分体现公立医院公益性质,着力解决群众看病就医问题,走出了一条技术创新、管理创新、服务创新、文化创新之路。2012年,医院在曲靖市率先开展优质护理并首家顺利通过验收;2013年,医院被批准为二级甲等综合医院,医院在安全、质量、服务、管理、绩效等方面实现了规范化、精细化、数字化、科学化管理。

朱艺带领医生查看住院患者情况

朱艺负责医院管理工作以来,高度重视医院技术人才培养和干部管理素质提升,中层干部以上都参加了清华大学128学时的“现代医院职业化管理高级研修班”学习。每年医院选派40名医护人员外出进修、80名参加各类学术活动。医院每年重点发展1至2个科室,逐步形成“院有名科、科有特色”,医疗技术、服务能力及影响力不断提升。医院现建有5个省级临床重点专科,充分发挥程若川、陆声专家工作站,郑伟院士工作站以及延安医院骨科曲靖病区、全国综合医院中医药示范单位的引领作用,全力打造医院品牌。

朱艺从事中医临床工作32年,积累了丰富的临床经验,具有较高的学术造诣。在中医、中西医结合理论基础上,她刻苦钻研,把现代医学理论与传统中医理论相结合,理论和临床实践相结合,在诊断和治疗中医疑难杂病方面取得了成功。在中医治疗妇科疑难杂病方面,她探索总结了一套较为完整的“辨证分型分期”治疗妇科疾病的学术理论和方法。在中医内科慢性胃肠炎、糖尿病、痛风、慢性心脑血管病、肾病综合征、急慢性肾炎,中医儿科麻疹、肺炎、腹泻等方面也有独到的见解和丰富的临床经验。从医以来,她诊治患者20多万人次,公开发表20多篇学术论文,主持和领衔多项科研工作,“中医综合干预治疗IGT的应用研究”科研项目获曲靖市2017年度科技进步一等奖、获云南省2018年度科技进步三等奖。

以朱艺为核心的医院技术团队,公开发表论文100多篇,科研工作取得突破性进展,科研创新成效明显,完成省级科研项目一项。近年来,医院获云南省科技进步三等奖一项,曲靖市科技进步一等奖一项、二等奖3项、三等奖3项,获麒麟区科学技术奖一等奖1项、二等奖2项、三等奖3项。有7个自主研发的护理用品获国家实用新型专利,1项获全国第二届“驼人杯”医疗器械创新优秀奖,2项获云南省第二届职工“金点子”创新优秀奖。2019年获曲靖市职工创新创意成果展金奖。

32年来,朱艺精心培养医护专业人才,言传身教,有效指导院内下级医师开展工作,带教的多名学生和徒弟已成为医院的业务骨干。

编辑:孔令军