【“疫情之下”征文】母爱按下暂停键|李芬

发布日期:2020-03-19 16:16:42文章来源:曲靖日报


庚子初始,新冠病毒肆虐,“武汉病了!”、“钟南山”、“逆行者”、“驰援武汉”、 “宅家!”、“抗疫!”这些词高频率闪现,让庚子年这个春节显得异常沉重!哪还有年味?

1月23日,武汉封城了!

1月24日,大年三十,曲靖出现首例!全市卫健系统吹响集结号!除夕夜,市卫健委大楼灯火通明,俨然进入战疫状态。

伴随着确诊病例的攀升,离武汉千里之外的曲靖也如临大敌,焦灼、煎熬情绪滋生。日常不起眼的口罩、消毒液异常难寻,防护服、N95口罩、护目镜这些寻常百姓家不会关注的物品更是难得一见。

“武汉告急!”的相关报道,让人心分两头:一面牵挂武汉,一面抵挡“不速之客”。

大年初一早上,下大雪了,这是曲靖难有的寒雪天。城市中少有的寂静,静到能听到雪花掉落在树叶上的声响。更别提惯常的大年初一的鞭炮声,哑了!微信群、网友圈也出奇的静默:没有了以往的拜年声响,没有了新春祝福,也没有了“微信红包”的热闹。易中天“心系武汉,无心过年!”,曲靖人何尝不是?

大年初二午后,我已沉寂多时的手机被一条来自曲靖市九三学社微信群的信息打破了。

九三社员陈郑英@所有人:“视际明都护目镜近期到货,有需要的可以联系我!免费!”“希望只是一线的医生护士使用……后期我会再想办法!”

群里如放响炮,炸开了!

麒麟区疾控中心、市妇幼保健院、市二院、市一院、中医院……50副、80副、100副、200副……这些来自医卫界的九三社员,一再声明:要的护目镜是给单位的一线人员!

群里喝彩、点赞语络绎不绝!就连长期“潜水”的社员也浮出“水”面,竞相表意,似乎汇集一心语:感受“疫魔”出现的时候,也发现了“天使”就在身边!

此时,我特别注意到和陈郑英频繁交流的淡然,因为我知道淡然的儿子也和陈郑英一样,在做“天使”之事。这是我和淡然在私聊中知道的:她远在美国、原本要带着女朋友回家过年的儿子,因为疫情,不回家了,在当志愿者!“他说要做一件自豪又有意义的事”,淡然传递着儿子的心声。全球华人心系祖国,离家越远越想家。    

27日,大年初三下午,我收到淡然发的一个视频《飞机去哪里了?全程追踪一点资讯包机运送抗疫物资》,是淡然的儿子以志愿者身份在现场直播,帅帅的小伙子在寒风中播报。随之,我还看到了附载的信息《武汉加油!一点资讯包机海外驰援疫情前线:要打通抗疫物资“生命线”》,终于知道,淡然口中轻描淡写的儿子所做事情的来龙去脉。我兴奋地和淡然在微信中攀谈起来。

淡然说,这几天她一直追踪着看儿子直播,他们克服重重困难后,从被质疑为骗子到获得支持,从西雅图十多个小时的车程到芝加哥,从十来个小时在冰天雪地等待货车到飞机起飞,十分艰辛加上又冻又饿…… 飞机起飞那一刻,儿子已泪流满面!

“反复看了好几遍,第二遍才看到最右边的穿灰色衣服的女孩,是儿子的女朋友!”

“几天只睡了三四个小时!”

“他们这样几天连夜的工作,看着心疼!”

“看到儿子冻得话都说不出来,我哭了!”

淡然忍不住,电话、微信追随着儿子,就想知道儿子冷不冷?顺不顺?到哪里啦?鞭长莫及的母爱。

那边儿子发来信息:“妈妈,现在对我最大的帮助就是不要联系我,太忙了!”她才感到这样做打扰了儿子。

“我不敢联系他了!”淡然说,随之还加发了一个“戴口罩”的表情!

我隔着屛能感到淡然的神情:流着泪!一遍又一遍回看儿子的视频!美国和中国,白天和黑夜的时差,武汉到曲靖的距离,辗转反侧母挂儿,她只有忍着!

我也是一位儿子的母亲,我在设身处地地想,如果我的儿子也在此时此刻,远隔山水“飞援武汉”,我将是何等心境?我只能安慰淡然:让母爱暂停一下,要为儿子骄傲!

“是的,这样的工作会助他成长!”淡然掩饰不住地对儿子赞许,并悄悄告诉我,“儿子告知当地时间28日,满载抗疫物资的飞机终于起飞,可以补补瞌睡了。”并嘱咐我,此事不要张扬,只与我分享。

1月30日早晨7时许,一架来自美国的波音747货运包机降落在无锡苏南硕放国际机场,运载着驰援湖北疫情严重地区的医疗防护物资,包括防护服79000套、医用口罩2050个、N95口罩1455个、医用手套720个。据了解,这是新型肺炎疫情发生以来,首架从美国飞往中国的防疫物资包机,满载一点资讯和美国华人华侨的爱心。

“儿子原本定好的机票已退了,不知何时是归期?”淡然悠悠地说。我知道,一提儿子,暂停的母爱又泛滥了。

疫情以来,曲靖“驰援武汉”的消息不断传出:一批批“白衣天使”驰援武汉去了!一车车蔬菜、水果、火腿、韭菜花、香油送往武汉去了,然而,伴随我心中淡不去的还有那份情绪:一个母亲在万家团圆、疫情肆虐的年关时,隔空遥望儿子时的牵肠挂肚和自豪,以及她暂停的母爱。

引以为傲的是,这个不远万里“飞援武汉”小伙子,他是我们可爱的曲靖人!



编辑:孔令军