不误农时抓春耕

发布日期:2020-03-20 14:34:51文章来源:

张 俊

阳春三月,滇东大地生机盎然,我市各地迎来了春耕生产的好时节。

今年以来,我市农业系统一手抓疫情防控,一手抓农业生产,春耕生产工作做到部署早、物资储备早、措施落实早,全市春耕生产呈现良好的发展态势。

一年之计在于春。我市各地不误农时抓好春耕生产,结合疫情防控工作的实际,加强农资供应监测调度、市场监管,建立农资运输“绿色通道”,保障农用物资交易正常、供应充足。强化农机调配检修,加大沟通协调力度,组织好农机跨区作业,让农机顺利上路下田。加强农资市场源头管控,严格市场经营主体准入制度,强化农业执法,净化农资经营市场,确保广大农民买到“放心种、放心肥、放心农药、放心农机”。

在复工复产的过程中,引导农民群众抢抓节令、优化调整种植业结构至关重要。我市各地要组织农业龙头企业、农民合作社全面复工复产,结合市场需求,加大适销对路的农产品生产力度,在满足曲靖本地市场需求的基础上,积极组织外调外销,切实增加农民收入。要针对当前春耕生产资金需求旺盛的实际,多方筹措资金,强化农业生产发展资金投入,为春耕生产提供强有力的资金支持。要树立抗灾夺丰收的思想,针对倒春寒、春夏连旱等发生几率高的自然灾害和草地贪夜蛾、蝗虫等虫害,超前谋划,制定完善应急预案,科学布设监测点,及早发布预警,努力把灾害损失降到最低限度。要着力推进种植业结构调整优化,扩大优质高效经济作物种植面积,推动农业产业高质量发展,为我市今年夺取脱贫攻坚战全面胜利奠定坚实的基础。

编辑:孔令军