“食”尚进家门 “分餐革命”正在进行

发布日期:2020-03-20 14:37:33文章来源:

餐桌上的一蔬一饭,舌尖上的一饮一啄……一直推崇“民以食为天”的中国人,在几千年的生活积累中不仅绽放出美轮美奂的美食,更演化出微妙繁复的餐饮文化和礼仪。眼下,受新冠肺炎疫情的影响,让“分餐制”成为了一个热度话题,当“公勺公筷”“间距就餐”成为社会倡导,成为健康和文明诉求之下新的饮食行为模式,这就意味着人们习以为常的“共餐社交”需要一番调试。

引领健康新“食”尚

尽管合餐制沿用许久,根深蒂固,但饮食文化也是随着社会的发展、文明程度的提高而逐渐改变的。合餐制较于分餐制,的确是有很多隐患存在。筷子是夹菜的工具,但同时也会沾染上使用者的唾液,尤其是汤类、多人火锅的众人共食“一个汤一个锅”,在入口、夹菜的过程中,存在着两个人以上的体液交换,这就为交叉感染埋下了隐患。卫生角度而言,分餐制则是一种更加文明、更为科学的进食方式,是饮食方式的进步。

同样,不分餐,就意味着一盘菜会被多双筷子夹来夹去,在共享美味的同时,也增加了感染、传播细菌和病毒的风险。此次疫情防控,再次提醒人们推进“分餐制”的必要性和紧迫性。根据世卫组织统计数据,食源性疾患的发病率居各类疾病总发病率前列,而在疾病的各类传播途径中,唾液是最主要的途径之一。共餐时,细菌、病毒可通过碗筷传播。不仅一些肠道传染病可通过众人的共餐相互传染,同时,一些慢性病如胃溃疡也可传播。

专家指出,幽门螺旋杆菌在人群中的感染率可高达50%以上,而家庭集聚性的感染传播又是幽门螺旋杆菌的重要感染途径。美国医学研究最新发现,亚洲人共用饭碗、筷子和菜盘的习惯使得胃溃疡在家庭成员中极易交叉感染,其发病率要远高于分餐制的欧美国家。

分餐制好处较多。避免经口传播疾病。有数据表示,使用分餐制可以预防各种经口、唾液传播的疾病并减少交叉感染的机会,能使疾病的感染率由合餐制的42%降为17%。定量取餐,按需进食,保证营养平衡。

家庭和公共场所实现分餐制,有利于控制人的饮食量,特别对于儿童,有利于均衡营养,防止偏食,有助于良好饮食习惯的养成。节约粮食,减少浪费。对于实行分餐的做餐家庭成员,熟悉了量化的食物,很清楚家人的用食量,在购买和备餐时能按量分配,减少浪费。总的来说,定量分餐,是避免浪费和保障饮食卫生的一项很实用的举措。实行“分餐制”,革新用餐方式,有助于维护公共卫生安全。养成文明卫生的用餐习惯是对个人负责,也是对他人负责。

倡导全民“分餐革命”

通过此次疫情,全民对于健康的追求指数再度提升。一菜一夹(筷)、一汤一勺为现代的“餐桌文化”带来一抹新风,影响并推动着家庭用餐转换新模式。

中国烹饪协会认为,分餐制主要形式有三种:厨师分餐,厨师在厨房将制作的菜点成品按每客一份分配,由服务员送给每位就餐者进食;服务员分餐,餐厅服务人员在分餐台或台面将菜点成品分配给每位就餐者进食;就餐者自行分餐,就餐者通过使用公筷、公勺等公用餐具分取菜点成品,再用各自餐具进食。自助餐和套餐均属于分餐制。

中国饭店协会则认为,中餐的分餐制形式可以分为服务员在餐桌分餐、上菜前分餐;自助餐;摆放公筷公勺及“每人每”(注:指人/包价)的用餐方式等4种。同时作为就餐消费者,提倡带上自己的筷子和勺子,把餐馆的餐具作为公筷公勺。

今天我国的国宴也采取“中餐分食制”,由厨师按宴会人数把菜分盘,再端上去。当然这是为了符合国际惯例,让众人习惯。今天国内很多高档宴会也都实行“中餐分食制”。

但是,与餐馆落实“公筷公勺”“分餐制”相比,“公筷行动”推广到千家万户的“小餐桌”,似乎还有一定的难度。记者了解到,除了用餐成本高等原因,传统观念难以改变成为最大的障碍。

据新闻媒体报道,在一项21万人参与的投票调查中,针对“你外出聚餐有用‘公筷公勺’的习惯吗”这一问题,有5.7万人选择“会用,已成习惯”,有6.4万人选择“没有,嫌麻烦”。有网友留言说,“有时候提出用公筷,对方总一副我们不讲义气的样子拒绝,也就不好意思再提”,“我想用但怕他们觉得我做作,也就忍了”。

可见,推广“公筷公勺”的阻碍很大程度上还在人们的心理上。中国人的餐桌上承载着太多的情感,长辈关爱小辈往往体现在把盘子里的肉一块块地往小辈面前夹,或者夹起来直接送进孩子的嘴里。东北方言里也有“一个锅里搅马勺”的说法,形容关系很亲近。使用公筷公勺,仿佛是在故意拉远和对方的距离,这样的观念如果不扭转,推广公勺公筷就会难上加难。

受传统观念影响,不少人认为使用“公筷公勺”是人与人之间不信任、相互嫌弃的一种表现。首都文明办相关负责人表示,家庭是社会最小的细胞,保证外出聚餐用“公筷公勺”,先从家里吃饭做起。“这不是矫情,也不是生分,而是为了每个人舌尖上的文明。”推广使用公筷,变疫情为益情。虽然难,希望大家共同履行这份文明的约定。

记者走访得知,如何在千家万户中的“小餐桌”上推广“公筷公勺”,不少家庭采用了多种方式“试水”。一到吃饭时间,王女士一家五口很自然地用餐盘盛饭菜,拿起专属筷子。她表示,分餐习惯的养成,要感谢这次疫情。起初,针对家中分餐这件事,婆婆的意见很大。“都是一家人,还分什么餐?”对于老人来说,“公筷公勺”“分餐”这件事,代表着不亲近、不友好。王女士再三给婆婆做思想工作,最后以“专属筷子”的方式,让这个五口之家开启了分餐模式的新步伐。“每人挑选不同颜色的橡皮筋,绑在筷子最上方,从那之后,每个人有了自己的‘专属筷子’。”王女士笑着说道。

本报综合

编辑:孔令军