曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  文学 >  正文

晨 韵

2020年03月23日 17:03:30 来源:

熊燕梅

今年的春天似乎来得慢了一些,但它终归还是缓缓地来了。蛰伏了整整一个冬季,原来的衣服快要束缚不了这膘肥体壮的身躯了,甚至连喘气都觉得有些费力,我想是该活动筋骨的时候了。下定决心后,我每天的晨练便开始了。

天色还有些暗,连绵的青山就是一幅韵味无穷的水墨画。它的轮廓虽然清晰,但山里的景致还看不分明。这个时候,你可以把你的想象发挥到极致,或许有神仙刚从山中离开,或许有勤劳的樵夫背着篮子走在林间的小路上……无论有怎样的想法,只要你脚踏实地,天马行空的想象力有可能会成为你飞翔的翅膀。

穿过一个安静的小型停车场,便到了我自由的天地。这里是一个新建的篮球场,因为时间还早,场地上没有别的人活动。我觉得这样最好,在锻炼身体的同时,还可以思考一些问题,或是看看风景。没有旁人打扰,独处的时光也是满怀愉悦的。

篮球场的边上,长着几棵高大的槐树。它们好像没有收到春天的信号,枝头未曾萌发新芽。繁多的枝干纵横交错,就像是人体内的脉络一样,清晰地印在墨蓝的天幕上。早起的鸟儿已经习惯了在它的枝头呼朋引伴,绕枝嬉戏。虽然槐树还没有长出碧绿的叶,更没有开出美丽的花,但是这幅剪影却充满了蓬勃的生机。

几棵瘦削的银杏树,倔强地立在低矮的红木石楠树丛中。他们犹如鹤立鸡群,也是不理会春天的到来。何时抽出嫩芽,得由它们自己决定。那一律向上的枝条,光秃秃地直指云霄,无畏无惧。他们的样子,让我不由地想起了鲁迅先生笔下的枣树,“默默地铁似的直刺着奇怪而高的天空”。我很遗憾没见过枣树,所以会情不自禁地想着:秋后的枣树是不是跟现在的银杏树一样?一无所有的干子耿直地立着,跟黑暗对峙。

我呼吸着清晨的新鲜空气,一圈又一圈地奔跑。突然间,一种很可笑的感觉自然生出。我觉得自己就像盘古那样从混沌中舒展开来,眼前轻而清的东西逐渐上升,重而浊的东西缓缓下沉。寒意渐退,天色增亮,一切渐渐明晰了。

没有任何黑暗可以阻挡朝阳的到来。一束金色的光芒率先照亮了高高低低的山梁,像是给青山的绿色衣裙镶上金色的花边。天空愈发地蓝了,人们陆续从梦中醒来,空气渐渐沸腾,向四周蔓延开去。终于,整个世界都醒了。

“一年之计在于春,一日之计在于晨”,春天的早晨更是充满生机和希望,它如诗如画,魅力无穷!

[ 编辑: 孔令军 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
03-03 中国人寿全方位多层次参与社会保障体系建设
发挥业务优势服务养老保障体系健全当前,我国正在加快完善养老保 ... [详细]
03-03 马龙苹果产业实现产值2.9亿元
03-03 推动重点电力电网项目建设 积极应对电力缺口严峻形势我市全力提升电力保障水平
本报讯(记者刘成龙)2021年,我市着力提升电网保障服务能力 ... [详细]
03-03 宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
全产业链发展打造高端食品基地宣威市加快现代农业产业全产业链发 ... [详细]
03-03 沾益城管“隔空喊话”给力城市管理
03-03 倾听群众呼声 回应群众关切王家庄街道户主会架起干群“连心桥”
“群众点单、干部上菜”,群众关心什么,户主会上就公开什么。目 ... [详细]
03-03 罗平数字赋能基层监督“智治”推动村居治理
03-02 我市能源产业聚焦高质量发展
本报讯(记者张锦文)2021年,我市认真贯彻落实能源产业发展 ... [详细]