曲靖市第一人民医院400余职工献血八万余毫升

发布日期:2020-03-23 17:22:00文章来源:曲靖日报

本报讯   近期,受新冠肺炎疫情影响,街头献血和团体献血人数锐减,中心血站日常血液采集和库存量持续下降,但患者对血液的需求不会因疫情而暂停。为缓解临床用血紧张,3月19日,曲靖市第一人民医院组织党员干部职工开展无偿献血。当天共有400余名党员干部职工参加献血,献血总量80000余毫升。

一大早,市一医院惠滇广场上秩序井然,400多名职工积极响应,党员、团员青年、志愿者纷纷参与到无偿献血行列中,为战“疫”助力、为生命接力。为减少人员聚集,大家自觉保持距离,在中心血站工作人员指引下,有条不紊地登记、验血。献血者中有刚下夜班的医护人员,也有机关后勤工作人员,许多医务工作者从岗位间隙中赶来,献完血后又匆匆赶回工作岗位,还有许多人放弃休息时间从家中赶来。他们有的是第一次献血,有的已经是多次献血。

获得全国无偿献血奉献奖金奖、曲靖市无偿献血先进个人的护理部职工李惠英多年来累计献血27次共计10900毫升,在她的带动下,其丈夫多年来献血3500毫升,妹妹献血2400毫升;输血科青年职工贺坤华近年来献血3200毫升、成分血十余个单位……

曲靖市中心血站每年专门针对市一医院职工1-2次的义务献血已经坚持了几十年。在现场献血的一位医护人员说:“我的同事们参加了援鄂医疗队,支援武汉咸阳方舱医院,当医生这份工作本来就是帮助人,献血也是帮助人,这没什么,该献就献。”

市一医院医护人员在全力以赴投入疫情防控一线和援鄂工作的同时,奉献热血,救助他人,尽管疫情“阴霾”仍未散去,但每一份温暖的热血,都在为即将到来的光明注入不凡力量。王超/文杨振平/图

编辑:张译文