青云山:千亩桃花醉春光

发布日期:2020-03-24 09:35:26文章来源:曲靖日报

三月桃花开,相约看花海。连日来,相约去会泽县城北边青云山雪桃基地赏桃花的话题和图片几乎刷爆了我的整个朋友圈,欣赏着一幅幅娇艳无比的桃花美景图,让人不由得有一股难以抑制,想身临其境的冲动。这天刚好赶上周末,我便约上几个好友,一路欢笑,开车前往,匆匆赶往青云山,去奔赴一场美轮美奂的桃花盛宴。

青云山,位于会泽古城街道青云村,距县城差不多有9公里的路程,由于青云山生态良好,土质肥沃,地理位置独特,这里的环境气候和海拔都非常适宜种植雪桃,于是开发商便依托这一资源优势,引进和改良优质品种,在这里种植了上千亩的优质纯良雪桃,是会泽远近闻名的雪桃种植基地,每逢阳春三月,这里上千亩的桃花灼灼盛开、迎春绽放,犹如一张名片吸引着四面八方的游人前来赏花观景。

漫步在青云山上,眼前豁然开朗,美景突入视野,一处幽静而明媚,梦幻而现实的花海在我面前徐徐展开,只见青云山山坡上和山路两旁栽种的上千亩的桃花已随着春天的到来次第绽放,深红、粉红、淡红色的桃花群芳争艳,花香四溢,赏心悦目,整座青云山上已是红霞耀眼,芳菲满目,蔚为壮观,就像铺展开来的秀美锦缎镶嵌在天朗气爽、云淡风轻的巨幅帷幕上。

那一片连着一片的桃花园,连片成林,远远看去就像是一片片粉红色的海洋,又像是天边飘落的云霞,光彩夺目,璀璨生辉。密密麻麻的桃花融成了一片片红彤彤的花海,花团锦簇,灼灼芳华,形成了十里桃花争早春的美景。那一枝枝、一丛丛、一簇簇的桃花在春风里摇动,伸展着娇娆、妩媚的身姿,向人们绽开了灿烂的笑脸,娇艳欲滴,在和煦的阳光下吐出阵阵芬芳。

我和同行的朋友情不自禁走进桃林,淡淡的花香随风扑面而来,自入鼻孔,沁入肺腑,使人心旷神怡。只见粉红色的桃花已开满枝头,妖而不俗,芳而不艳,朵朵桃花或掩面、或含苞、或怒放,而那浅浅吐出的新绿更平添了几分诗意。置身于花海丛中,我只感觉到一团团楚楚欲燃的粉红包围着我,似火如焰,那红红的火苗燃烧着、跳跃着,热烈奔放。我和同行的朋友流连在一片片、一丛丛粉色浪漫的桃花林中,情不自禁地抚摸着桃花平滑、舒适的花瓣,欣赏着桃花那红扑扑、湿润润的花朵,有些心醉神迷。

阵阵清风拂来,桃花摆动起那柔美的身躯,轻轻曼舞,散发出了沁人心脾的芳香,粉红色的花瓣被吹落在桃园间,就像天女散花,美哉!它散发出的芬芳不时引来一群群“嗡嗡”鸣叫的小蜜蜂停留在它红扑扑、湿润润的花朵上,翩翩起舞,还不时钻进花蕾,采花酿蜜。此情此景,让人疑惑仿佛走进了晋代诗人陶渊明《桃花源记》中宛若仙境般的世外桃源。

回望青云山,凝望桃花园,粉红的桃花如锦如缎,灼灼桃红色,惊艳了春意盎然的山野,点亮了明媚春光,如一幅精美的画册,值得永久收藏。

(作者:杨林华文/图)

编辑:钱品瑞