沾益区:以诚信点亮文明之灯

发布日期:2020-03-24 10:50:34文章来源:云南网

  “人无信不立,城无信不美。”在创建全国文明城市征程中,曲靖市沾益区踏上了诚信之路,刮起了诚信之风。今年,面对来势汹汹的疫情,沾益区230余户食品药品行业和餐饮经营户等做出诚信承诺:不休市、不囤积、不断货、不涨价,按照“六不准、六应当、六到位”标准,共同维护市场秩序,积极践行诚信承诺,履行社会责任,全力保障“舌尖上的安全”,为疫情防控织密织牢民生安全保障网。

市民在菜市场购买食材

  近日,走进沾益区凤来农贸市场,买菜的市民络绎不绝。“诚信经营”的标语抬头可见,文明经营理念深入人心。

  “公平电子秤可以很好地监督经营户,杜绝商家做‘手脚’、动‘歪主意’、以次充好。”龙华街道凤来社区农贸市场管理员刘桂英说。农贸市场是城市文明的重要窗口。公平秤“站岗”、农残检测室“把关”、“门前五包”达标,随着“文明诚信市场”的创建,一个个智慧化管理的市场拔地而起,成为最鲜活的文明元素。

  目前,沾益城区5个农贸市场及11个乡(镇、街道)农(集)贸市场,实行了“红黑榜”公示制度。市场管理者根据日常监管和市民投诉情况,对经营户做出综合评估,分出“红黑榜”经营户名单,每季度公示一次。此外,对城区2166家小饮食店、2771家小副食店实行台帐管理,定期或不定期检查13038家次,抽检药品、食品1641批次,规范商户经营行为,为市民打造诚信经营的购物环境。

  织密司法诚信网,构建守信大环境。“让群众在每个司法案件中感受到公平正义!” 近年来,沾益法院推进司法公开,健全失信曝光、联动惩戒机制,惩戒范围涉及公职人员、党代表、人大代表、政协委员等,包括出行、旅游、投资、消费等经济社会的方方面面,构建社会诚信大环境。联手筑起“铁壁铜墙”,常态化公布失信被执行人名单,使失信者在政府采购、招投标、行政审批、融资信贷、市场准入、资质认定、高消费等多方面举步维艰,构建“一处失信、处处受限”的联合惩戒格局。

  诚信模范树标杆,引领文明新风尚。文明是一种习惯,诚信是一种美德。沾益区诚实守信道德模范施金花,白手起家经营家具店。施金花刚开店那年,生意并不景气。一个农民家庭来购买家具,相中了一套沙发。由于店员失误报错价格,多收了农户1000元钱。施金花得知,毫不犹豫将钱全额送还,赔礼道歉。她经营以“诚信待人、童叟无欺”为本,以信立业,以质取胜,以德聚财,赢得消费者的信赖,家具店规模越来越大,生意越做越好。

  今年,面对突如其来的疫情,在基层防疫一线紧缺口罩的情况下,她义无反顾捐款捐物助战“疫”,同时,积极参与到疫情防控巾帼志愿服务工作中。

疫情防控物资捐赠

  施金花是沾益区诚实守信道德模范的缩影,像她这样的模范人物还大有人在:一家三代信守诺言守护小红军墓的全国道德模范杜正云;以诚信落实服务质量的个体经营户梅抚花、左平华、吴正良、张四学……

  一个个诚实守信的道德模范不断涌现,奉献出温暖的力量,淬炼文明之光,引领着珠源大地上的市民崇德向善,走向文明。如今的沾益,以信用为城市打底,用诚信点亮城市文明之灯,换来了城市文明的美丽蝶变。

  云南网通讯员 施会鹏 记者 张明磊 摄影报道


编辑:张译文