规范食堂餐食制售、错时错峰就餐、实行校长陪餐制……开学了,曲靖各学校这样加强食堂管理保障师生饮食安全!

发布日期:2020-03-24 14:31:19文章来源:曲靖日报

掌上曲靖讯(本报记者刘成龙)“我们学校6个食堂同时供师生用餐,实行学生错时错峰就餐,学生单排同向就坐用餐。落实陪餐制度,值日校领导必须到学生食堂就餐陪餐,检查食堂饭菜质量。每餐安排1名校领导和4名班主任分别在学生餐厅值班,维持就餐秩序。”3月23日,沾益区教育体育局副局长、区第四中学校长王建华对记者说。同日,曲靖市高三初三年级学生开学,教育体育系统采取一系列有效措施,强化学校食堂管理,实行学生错时错峰就餐,确保食堂清洁卫生,规范食堂餐食制售,严格食堂督査,认真落实校长陪餐制度,保障师生饮食卫生安全。

我市严格学校食堂工作人员管理,强化对学校食堂工作人员的健康排查,核实所有上岗人员在上岗前14天的活动轨迹。坚持每天由各食堂负责人对上岗员工进行晨检和体温检测,凡岀现发热、咳嗽、呼吸困难等症状的人员不得上岗,立即就诊或居家隔离。食堂员工上岗期间须全程配戴口罩、穿工作服,每天对工作服进行消毒。

记者在曲靖市民族中学学生食堂看到,所有学生统一从食堂南面侧门进入,接受热成像体温检测,体温正常的学生才可进入食堂就餐。在窗口打好饭菜后,同向就坐用餐。我市教育体育系统实行学生错时错峰就餐,以班级为单位,排队测量体温合格后进入食堂就餐,定人、定点、定位,同向用餐。用餐结束后,将餐厨垃圾丢入专用垃圾桶,餐具放入餐具回收处。食堂指定专人收取餐具,并对餐具和就餐区域进行消毒。人与人之间间隔一个座位。

确保食堂清洁卫生,每天对学校食堂加工区域、就餐区域、人员通道、洗手间、更衣间等场所进行清洁消毒。加强对冷冻冷藏和保鲜设备检查、维护,食堂餐用具菜盘、菜勺等在每次使用后及时进行严格清洗消毒,确保安全卫生。食堂后厨实行封闭管理,非本食堂人员不得进入后厨,每天对后厨进行两次消毒。固定餐厅清洁员,学生就餐时及时清理桌面、残食盘,保证桌面地面经常干净整洁。每天按时对用餐场所进行消毒通风。

严格规范食堂餐食制售,认真落实《食品安全法》关于餐饮服务规范等要求,加强食材采购货物交接和食材配送车辆管控,严把进货査验、索票索证、生熟分开、食品加工、加热存放、售卖等各道关口,消除食品安全隐患。严禁采购、制作或经营野生动物和其他不明来源的食材食品。严格实施食品留样制度,生熟食品分开存放,按规定做好食品留样工作。

严格食堂督査,落实校长陪餐制度,值日校领导必须到学生食堂就餐陪餐,检查食堂饭菜质量,同时督促学生有序就餐。

编辑:孔令军