闲不住的老人刘天所

发布日期:2020-03-24 15:04:22文章来源:

吕超萍 文/图

宣威市东山镇安迪村有这样一位老人:衣着朴素,步履蹒跚,每天穿梭于安迪村易地扶贫搬迁小区内为花草浇水、捡拾垃圾,被当地群众称赞为“一位闲不住的人”。

就是这样一位老人,一直以来,始终铭记党的恩情,用力所能及的行动谱写着感恩奋进的故事。他常说:“我的父母给我留下的是又矮又小的旧房子,而党却让我住进了宽敞舒适的新房子,还提供就业机会带动我增加了收入,党的恩情不是父母恩情胜似父母恩情。”

这位老人名叫刘天所,一位67岁已脱贫的建档立卡贫困户,2016年安迪村易地扶贫搬迁小区建成后,他如愿以偿地住进了梦寐以求的新房里。入住后的他每年都亲自书写感党恩跟党走的对联张贴在自家门上,还主动承担起小区里的环卫工作,不论早晚,不分昼夜,只要哪个角落不干净,他总会第一时间去清扫。

新冠肺炎疫情不期而至,注定了2020年是极不平凡的一年。刘天所老人虽不是奔赴一线的战士,却是心里装满感恩、随时准备为国家贡献力量的积极分子。在得知东山镇妇联倡议干部捐款的消息后,他再也坐不住了,立马抱着2000元找到村妇联主席,他说:“党的扶贫政策好,在我困难的时候党和政府帮助我,现在国家有困难了,我想是我报答党的恩情的时候了,请你们帮我完成这个心愿。”考虑到老人生活不容易,在多次做工作后,老人意志坚定地还是把1000元的现金和亲自书写的“团结友爱,坚强起来,中国加油,武汉加油”字幅交到工作人员手里。

编辑:孔令军