超级QE,一颗救急不治根的速效救心丸

发布日期:2020-03-25 10:35:23文章来源:曲靖日报

美国联邦储备委员会23日宣布,将继续购买美国国债和抵押贷款支持证券以支撑美国经济抵御新冠肺炎疫情冲击,支持市场平稳运行,不设额度上限,相当于开放式的量化宽松政策。

量化宽松(QE)是一种非常规货币政策,常被简化地形容为“间接加印钞票”。分析人士认为,美联储的货币政策工具已经用到“极致”,但实际效果十分有限,如同一颗只能救急、不能治根的速效救心丸。

【新闻事实】

美联储23日发表声明说,将购买“必要规模的”国债和机构抵押贷款支持证券,以支持市场平稳运行和货币政策有效传导,并将把机构商业抵押贷款支持证券纳入购买范畴。美联储此次并未设定资产购买规模上限,这相当于开放式的量化宽松政策。

同时,美联储还宣布一系列新措施,以支持信贷流动,特别是资金流向家庭和企业。这些措施包括建立总额达3000亿美元的融资项目以加强雇主、消费者和企业的信贷流动,美国财政部将通过其外汇稳定基金对此提供300亿美元支持;设立两项流动性工具支持向大型企业发放信贷;建立定期资产支持证券贷款工具,支持资金向消费者和企业流动。

尽管如此,纽约股市23日仍大幅下跌。截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日下跌3.04%,标准普尔500种股票指数下跌2.93%,纳斯达克综合指数下跌0.27%。

【深度分析】

经济学家普遍认为,“无上限”量化宽松政策虽有助于降低融资成本、缓解企业还债压力、降低市场流动性风险,但货币政策不能阻止疫情蔓延,也难以修复工厂关闭或延误生产导致的供应链中断。同时,货币政策也无法扭转因疫情导致的消费支出和企业投资减少,对总需求和实体经济扩张的刺激效果有限。

国际货币基金组织亚太部助理主任、中国事务主管黑尔格·贝格尔告诉新华社记者,财政政策与货币政策结合才能支持经济复苏,正确的政策能对抗击疫情和减缓疫情影响发挥重要作用。

雷蒙德-詹姆斯公司首席分析师斯科特·布朗说:“这(美联储举措)将有一定帮助,但我们仍需要财政刺激,而且需要大量财政刺激。”

【即时评论】

美联储推出的无上限QE等超级宽松措施,或许有助于救急,却难于“治根”。当前,美联储有三急:急于安抚人心,终结美股暴跌;急于规避倒债风潮可能引发的金融危机;急于为滞后的财政刺激措施补台,赢得时间。

然而,印钱难以提高美国上市公司质量。相反,美联储释放的廉价资金,很大程度上制造了泡沫,妨碍经济提质增效;美联储也难于废除“沃克尔法则”等对金融机构的限制性条款,大量流动性短期内将滞留金融机构,难以抵达市场;美联储也无力左右白宫政策和国会斗争,无力改变美国抗疫措施滞后、财政刺激措施难产、保护主义政策盛行等利空因素。

【背景链接】

自新冠肺炎疫情在美国暴发以来,疫情对经济活动造成重大冲击,金融市场恐慌情绪高涨。此前两周,纽约股市已四次触发熔断机制,并在上一周创下2008年金融危机以来最大单周跌幅。

作为应对,美联储密集出台的货币宽松政策也不断加码以支撑美国经济。目前,美联储已将联邦基金利率目标区间下调至0%到0.25%之间。此前,美联储还宣布启动7000亿美元量化宽松政策,并重启2008年金融危机时使用的商业票据融资机制,但依然难遏美股连续下跌趋势。据新华社

编辑:钱品瑞