通村道路的守护者——记2019年度“曲靖好人”刘寿才

发布日期:2020-03-26 09:31:19文章来源:曲靖日报

十年如一日,他默默无闻地每天义务做好800米通村道路的保洁工作。从被质疑到赢得邻里的尊重和赞扬,他用行动诠释了担当的内涵。如今,年过七旬的他,依然选择为守护环境而坚守。他就是获得2019年度“曲靖好人”的刘寿才。

他是师宗县葵山镇查拉村委会小查拉村一个普普通通的农民。由他们村负责管理、位于捏者路至大白得村、一条全长800余米的道路,既是一条通村路,也是一条生产道路。受传统陋习的影响,很多村民养成了随地乱丢乱倒垃圾的不良习惯。道路上的垃圾随处可见,有的村民甚至把道路当成堆放农家肥、建筑材料的场所,严重影响了村容村貌,也阻碍了交通。

针对这种状况,曾经担任过小查拉村村长和几届村民代表的刘寿才,看在眼里、急在心上。靠嘴说不行,只有行动起来。他私人出钱购买了锄头、铁铲,还自己编织了粪箕、扫帚等清洁工具,踏上保洁路。锄头挖、铁铲扒、粪箕装、扁担挑,他如同愚公般,一天又一天,硬是让道路重新变回干净整洁的面貌。道路干净整洁后,日常保洁成为了他每天生活的一部分。

每天,只要有空他便会在路面上转悠,发现有人乱丢乱倒,他会主动去劝说和制止。时间长了,乱丢乱倒的情况逐渐改观。但极个别不自觉的农户依然我行我素,不懂得珍惜他的劳动成果,劝说和制止无效,他只有默默地去清理。面对他的举动,有些邻里不理解:“他没担任村委会、村组什么干部,又不是党员,为什么要管要说?简直是吃饱了撑着、多管闲事。”面对邻里的质疑,他不为所动。

在他的执着坚守下,道路周边的邻里改变了乱丢乱倒的习惯。道路变得干净整洁后,还成为邻里茶余饭后闲逛和聚集在一起聊天的场所。几年前,村内的查家生和沈汝先带头提议,想拿出点钱来给他作为保洁的报酬。他知道后,一口回绝了,并表示主动打扫卫生是自愿的,不收报酬。

其实,他对道路的义务保洁,一开始连他的家人都不理解、不支持。老伴和子女们认为,都那么大年纪了,又苦了一辈子,不能再辛劳了,该闲下来享享福了。只要把自家的院子打扫好,何必还去管路上的垃圾。但他却不这么认为,他说:“闲着也是闲着,路实在太脏了,自己带头去整整,进进出出也有个好环境。再说,老了更要动动才好。”市文明办供稿

编辑:钱品瑞