见证伟大祖国的凝聚力206名学生亲历四堂“社会实践课”

发布日期:2020-03-26 10:11:29文章来源:曲靖日报

学生完成社会实践活动准备返城。

学生完成社会实践活动准备返城。

学生乘坐飞机返回云南。

学生乘坐飞机返回云南。

学生排队通过检票口。

学生排队通过检票口。

3月20日,爨乡大地,春风拂柳,阳光正好,从江苏昆山社会实践回来的曲靖206名学生解除隔离观察期,平安回家。疫情来袭使这段特殊的社会实践显得意义非凡,这些00后通过亲历四堂生动的“社会实践课”,见证了伟大祖国的战斗力和凝聚力,也令他们稚嫩的肩膀开始学会担当。

一堂勤工俭学的社会实践课

2020年1月,陆良职业技术学校按计划启动寒假勤工俭学社会实践活动。

17岁的史崧伟是该校高职机械84班学生,他在去年12月份就主动报名参加学校组织到江苏昆山的勤工俭学社会实践。和他一样,这次报名参加的学生有206名,一想到“外面的世界很大,我想出去看看”,他们的心情就很激动。

2019年12月30日,史崧伟和职中的205名同学,在老师的带领下,离开陆良,启程前往江苏昆山。1月1日,他们到达昆山淳华科技有限公司开始他们人生的第一堂“实践操作”课。2个月的社会实践结束后,史崧伟不但学到一些书本上没有的知识,还提高了动手能力,通过自己的劳动还获得5千多元的报酬。

一堂疫情防控的社会实践课

突如其来的疫情,给史崧伟和他的同学们上了一堂终生难忘的疫情防控的社会实践课。

因为疫情,同学们以前从不关心的事情也开始关注起来,新闻报道中00后的志愿者们、党员纷纷奋战在工地、社区、工厂以及运输保障等各条战线,用青春和汗水展示中国力量和中国精神。史崧伟说:“在家里,觉得自己还是个孩子,走出来,看到比我们还小的孩子这么勇敢,感觉很惭愧!”许多同学和史崧伟一样,在江苏常常想家,觉得勤工俭学太苦太枯燥,这些00后冒着生命危险奋战在一线的故事给了他们无穷的力量,“同样是00后,我们有什么理由选择退缩!”

84班的李佳源说,自从疫情发生后,公司每天上班前都严格要求他们做好防护措施。他也时时处处以身作则,遇到困难想尽办法克服。在得知爸爸准备去浙江务工,他多次提醒在外要注意的防护事项,妈妈直夸他长大了!

亲历疫情,大家学会了每天关注“国家大事”,加上政府、学校、企业对自己生活、心理和学习上的关怀,这个异乡的春节变得比任何一个春节都温暖!

一堂隔离防护的社会实践课

在陆良县,提到学校疫情防控,守护师生的生命安全和身体健康是开展一切工作的首则。为确保师学的安全出行,3月6日,一辆飞机早早等候在登机口旁。学校采用包机的方式将这206名学生接回陆良。李安恒、顾荣俊等10多名同学,在返程随想中均表达经历“人生第一次”的感悟:“总是看窗外,不敢瞌睡,怕错过风景,这次遇到疫情,我坐了人生中的第一次飞机。”“第一次坐飞机和高铁,第一次坐上和谐号,厉害了我的国!加油!明天会更好!”

陆良职业技术学校将全校150余名教职员工全部聚力到这206名学生身上。在县疫情指挥部和学校的协调下,最终将学生们分别安置在5家酒店,每个酒店根据学生人数增派5到7名教师,1名保安,县疫情指挥部安排医护人员和疾控消杀工作人员按医学留观点要求进行全天候观察隔离。职校教师每天协助医务人员帮学生测量体温,为学生分餐送餐,做一些心理辅导,确保每一位同学都得到关心和爱护。

隔离期间,他们每天从电视里看到中国疫情的好转,各种抗疫信息捷报频传,学生们切身感受到政府和学校无微不至的关怀,同学们难掩心中的感激之情,“老师、医生像父母一样关心着我们,心里特别感动!”

一堂鲜活感恩的思政实践课

3月20日一大早,爨乡大地忽然放晴,206名学生迎来了他们“春光灿烂”的一天。家长们早早来到隔离宾馆的大门口等待着。

55天的社会实践,14天的居家隔离,300多小时的等待,终于迎来了凯旋回家的这一天。

陆良职业技术学校副校长李见平语重心长地对同学们说:“在过去的14天里,大家从网络上了解到,也切身感受到县委政府、学校领导对同学们的关心,我们更加体会到祖国的伟大,国家的强盛,在此希望每位同学在今后的学习和生活中勤奋学习,用优异的成绩报效我们的祖国,建设我们的国家。”

家长们以热烈的掌声和喜悦的心情迎接他们凯旋回家。家长张存文接到儿子张鹏,激动地说:“确实这一次要感谢国家,没有国家,他们就不可能这么平安回来。”

为了做好这次学校疫情防控工作,陆良职业技术学校所有教职员工尽职尽责,抓实抓细每一个防控细节,为这206名参加社会实践的学生的身心健康保驾护航。接下来,为确保新学期如期开学,他们还将按照要求入户家访,全面排查所有学生近14天内的活动轨迹,保障全体学生能按时返校学习,正常开学。

经历就是成长,成长就是勇敢地拥抱“人生第一次”,206个00后学生“第一次”参加社会实践,“第一次”背起行囊逐梦远方……人生弥足珍贵且最真实的社会实践,让这群“00后”拥有了难以忘怀的“人生第一次”,也真正第一次感受到祖国的伟大。他们表示,“少年强则国强,作为00后,我们就是国家的脊梁,要拿出00后的担当,现在要好好学习,尽快成长,付诸实际行动去报效国家,贡献自己的青春力量,对得起祖国的关怀和培养。”

(作者:本报记者严帅通讯员李志瑶文/图)

编辑:钱品瑞