守护社区安宁的 警花

发布日期:2020-03-26 10:12:27文章来源:曲靖日报

张涛到企业进行消防安全检查。

张涛到企业进行消防安全检查。

张涛走访居民。

张涛走访居民。

社区工作是公安工作的基石,没有扎实的基础,公安工作将成为无源之水、无本之木。麒麟区白石江派出所长河社区民警张涛作为一名有13年公安工作经验的“老民警”,张涛深谙这句话的道理。13年前,张涛从警校毕业后,成为一名缉毒警察,在缉毒工作岗位上一干就是6年,2013年张涛从缉毒岗位转到社区民警岗位,成为一名社区民警。7年来,张涛扎根社区、通过刻苦钻研、点滴积累,摸索出一套行之有效的基础工作法,并在日常的点点滴滴中赢得群众的信赖和赞誉。

做群众的贴心人

张涛分管的长河社区,有三大工业园区,大大小小企业1000余家,外省籍企业员工、辖区居民人数近5000余人,法制和安防意识普遍薄弱。如何为这样一个庞大群体提供服务?刚接手社区工作时,张涛利用挨家挨户给居民发放警民联系卡、宣传安全防范知识的机会,到居民家中走访,在很短时间内就做到了对社区基础工作底数清、情况明。翻开她的工作日记,上面密密麻麻记满了走访居民的相关情况和收集的各种信息,也记载着她的辛勤付出。

张涛作为一名社区民警,辖区内的大事小事她都统统包揽,大到治安、刑事类警情,小到邻里纠纷等鸡毛蒜皮的小事。现在,群众一有事就来找她,她也常会接到社区居民的咨询、求助电话,每一次,她都会认真听取、耐心解答。

心系百姓舍小家为大家

今年一月底,突如其来的疫情打乱了大家的生活,疫情防控工作刻不容缓,面对疫情,张涛冲锋一线毫不畏惧。

“新型冠状病毒感染的肺炎主要通过呼吸道飞沫传播和接触传播,大家出门要做到戴口罩,在家要多开窗通风,平时少扎堆、勤洗手。”张涛每天都会来到各个居民小组,为群众普及防疫知识。张涛说,这样做主要是为了让大家做好自我防护,可以确保疫情防控能够得到全面宣传。

由于社区民警工作经常走村串户,张涛始终都会备着一双运动鞋在柜子里。疫情期间,这双运动鞋也陪伴着她穿梭在社区的大街小巷,每天上百辆车、上千人的排查,巨大的工作量也占用了她更多的私人时间,甚至有时候都吃不上饭,只能拿泡面来应付一下。

面对复杂的车流和高危的环境,她没有一丝懈怠、没有一念退缩。每天面对大量的车辆和人员,无数次的敬礼、无数次的询问、登记汇总、检查,会同相关部门全力做好疫情防控。

就在疫情肆虐的时候,张涛得知爷爷去世的噩耗,得知消息的她并没有第一时间请假回家,因为她知道,此时民众需要自己。顶着巨大的痛苦依然坚守在岗位上,直到她将手里的工作全部做完,才和领导申请回家。

她是女儿、是妻子、是妈妈,更是一名警察,疾风知劲草,危难显担当。面对突如其来的疫情,张涛舍小家为大家。

勇于担当尽职尽责

张涛在工作上不仅认真负责,还具有创新精神,结合社区矛盾纠纷的特点,她创新提出乡贤调解超市。把街道信访办主任、法律顾问、有威望的老党员等主导力量,充实到调解超市里,当事人可以自选调解员,提高调解率,有效遏制了民转刑案件的发生,这是作为社会基层治理的关键。

疫情期间,一麻将室顶风作案,张涛接到报警后,立刻带队前往。当场的人都认识她,但她并没有选择回避,而是配合巡逻民警,顺利将现场控制住,收缴了麻将机,并将一群人带回所里调查。张涛主动给他们递上热水,告知他们疫情期间聚众的危害、赌博的危害。暖心的交谈,让他们配合张涛说明情况、自我检讨。

张涛作为一名人民警察,用自己的实际行动诠释了人民警察忠诚担当、敬业奉献、勇挑重担的职业精神,为熠熠闪光的警徽添彩增光,无愧于肩上赋予的光荣使命与职责。曾两次被麒麟区公安局授予“优秀公务员”称号,被嘉奖过三次。

(作者:本报记者陈泓洁文/图)

编辑:钱品瑞