春季传染病多 这些预防常识要牢记

发布日期:2020-03-26 10:13:43文章来源:曲靖日报

春季是一个万物复苏的季节,在这个季节里面,除了植物开始生长之外,还有大量的细菌、病毒也会滋生。若是不及时保健身体的话,就很容易生病。小编提醒,这可是许多传染病高发的季节,如果身体免疫力差的话,就很容易被疾病盯上,所以说,人们必须做好预防措施。

●春季传染病多该怎么预防

1、注意卫生:平日里不讲究卫生的人,更容易患上传染病,对此建议人们要注意卫生安全,比如说坚持每天多洗手,保持手部卫生的习惯。平常的时候也不要随便用你的双手去触摸眼睛和鼻子,所以说,揉眼睛、揉鼻子的动作要少做。

其中,想要双手清洗得干净一些,建议将双手放在水龙头下冲洗的时候,要记得涂抹肥皂或者说抹些洗手液,这些物品能够起到更好地清洁功效。除了洗手之外,平常也要勤洗澡,千万不能十天半个月才洗一次。

2、注意饮食:想要预防传染病的话,必须要养好身体,也就是提高自身的免疫力。均衡地搭配蛋白质、矿物质、维生素等有营养的食物。同时还可以多吃一些富含维生素C的食物,对于提高免疫力有好处。另外,日常饮食必须要规律,并且不能够暴饮暴食,不然身体会有损伤的。

此外,平日里还要多喝水,体内水分不足的话,容易上火。身体一旦上火,反而更加容易招惹病毒,致使病毒损伤身体。而且多个人吃饭,记得要放一双公筷,用来夹菜,会比较干净一些。

3、加强锻炼:春天的时候,人体的新陈代谢会开始变得很旺盛,这个时候正是锻炼的好时机。积极参加体育锻炼,有助促进血液忙循环,代谢废物,身体会轻松许多的。建议日常的时候,阳光好的情况下,外出走一走,比如说去公园呼吸新鲜的空气。但是春季多风干燥,身体很容易缺水,所以说,在锻炼后身体大量出汗以后,要记得及时喝水,为身体补充水分。同时也要将皮肤上面的汗水擦干,避免受冻着凉。不然冻着了,流行感冒就会盯上你的。

●预防春季传染病的注意事项

1、注意不要到人口密集、空气被污染的场所,比如说游艺活动室,农贸市场之类的。如果需要外出买菜的话,请戴好口罩,预防飞沫传播。

2、不要去接触已经患有传染病的人,更不要到容易发生传染病的地方去,以免出现接触性传染。

3、要注意多休息,因为熬夜会导致人体免疫力下降,为了不生病,必须要早睡早起。

4、每天都要记得开窗通风,这样子才能确保室内的空气新鲜。尤其是习惯晚上拉上房间内窗帘的人们,办公室等。

本报综合

编辑:钱品瑞