麒麟蓝莓大出风头连续两年荣获云南省“10大名果”称号

发布日期:2020-03-26 15:09:20文章来源:曲靖日报

本报讯近年来,麒麟区紧紧围绕省委、省政府打造世界一流“绿色食品牌”重大战略部署,迅速推进麒麟区水果产业规模化、组织化、专业化、绿色化、市场化发展,在产业布局上突出“一县一业”,全力打造蓝莓产业特色县。

麒麟区年均气温14.5℃,日照时数2100小时,无霜期252天,降水量1000毫米,全年空气质量优良300天以上,昼夜温差大,土壤、水、光、气候等自然条件十分适宜蓝莓露地种植。麒麟蓝莓4月中旬成熟上市,可有效弥补4、5月份全球蓝莓供应空档期,竞争优势明显。优越的自然资源和区位优势,加之宽松的投资环境,吸引了联想控股佳沃、贵州茅台、曲靖雪蓝等等实力雄厚的企业相继在麒麟区投资发展蓝莓产业,为产业发展带来资金和活力,提升了产业可持续发展能力。

经过近5年的发展,麒麟区现有露地蓝莓种植4530亩,其中1400亩为全省标准最高的蓝莓生态核心种植示范基地和年产200万株的优质种苗基地。2019年,全区蓝莓产量374吨,产值3705万元,被列为云南省“一县一业”示范县蓝莓产业特色县。去年10月,麒麟区与茅台集团蓝莓产业融合发展项目成功签约,计划3年内建设蓝莓基地3000亩,一期项目现已开工建设,预计2020年4月完成标准化定植。接下来,麒麟区将朝着建成全国最大的连片露地蓝莓标准化生产基地,打造中国蓝莓之都的目标迈进,重点布局7000亩高端蓝莓产业带,积极开发蓝莓果汁、果酒、果酱、化妆品等产品,力争在5年内实现示范种植1万亩,年产优质蓝莓1万吨,综合产值20亿元以上。

该区积极整合项目,累计投入蓝莓产业种植补助、基础设施和冷链仓储建设等各类扶持资金4296万元,高标准农田建设项目资金650万元,完善了蓝莓规划用地沟、路、水渠等基础设施配套,园区水肥一体化建设,建成1.5万立方米冷链物流分拣中心1个,初步形成集品种研发、种苗繁育、种植示范、冷链加工、物流销售于一体的蓝莓全产业链集成服务平台。

该区依托联想佳沃现代农业有限公司蓝莓种植基地,成立了云南蓝莓工程技术研究中心和省级专家工作站,引进国内外蓝莓领军科技人才团队,蓝莓产业前沿课题研究处于全国领先,国际一流水平。共引进授权专利品种9个,筛选出适种优良品种3个,先后起草制定云南省蓝莓地方种植标准1项、企业标准29项,获得国家发明专利4项、实用新型专利10项。

蓝莓种植园区采用国际先进技术进行土壤改良和调酸处理,生产中进行水肥一体化管理,运用现代化驱鸟器、杀虫灯、黄板、防雹网等高科技生物技术进行病虫鸟害防治,建立了园区内植物生长环境自动信息检测和控制无线数据网络,实现产品二维码溯源。独特的资源优势,加上先进的生产技术,麒麟蓝莓干物质积累多,果型大、硬度好、耐储运,糖度、花青素等核心指标优于国内国际同类产品,香味、口感俱佳,深受市场青睐。产品远销北上广深,鲜果售价高达200元/公斤。2018年、2019年连续两年荣获云南省“10大名果”称号。王华芳

编辑:钱品瑞