春到五里箐

发布日期:2020-03-27 10:02:20文章来源:曲靖日报

毛虹/文图 

五里箐的春来得有些猛烈。

预估这个时候,五里箐的花还不是开得最旺的时候。可朋友圈不断有人晒五里箐的照片,看样子已经花满山了。

春到五里箐了,心里总是痒痒的。

五里箐位于罗平县马街镇东面,与牛头山相对,海拔2100多米,是马街境内的第二座高山。箐,泛指树木丛生的山谷,五里箐,说明箐的面积很大。五里箐植被茂盛,主要树种为杜鹃、栎类、华山松等,面积500余公顷,是马街和老厂两个乡镇的重要水源地,五里箐是罗平杜鹃花基因库,仅杜鹃就有10余个品种,是罗平以杜鹃为主保存面积最大的天然林区。每年上一次五里箐已经成为很多喜欢户外踏青的罗平人的例事。

这天,我们融媒体中心一行七人,决定上一次五里箐。

马街位于罗平北部山区,距离县城50多公里。马街是罗平观赏油菜花的又一典型景点,被称为“云上花梯”。罗平的油菜花天下闻名,而且南北有异,南路的油菜花地处平坝地区,放眼望去,一望无际,气势恢宏,再加上卡斯特峰林点缀其间,宛如一座座竖直的山峰种在花田里,妙不可言,这也是罗平油菜花钟情天下的原因之一。北路的油菜花外界知晓率要逊于南路。这与交通和季节有很大关系,北路交通不便,限制了外来游客的深入,再加上北路地区海拔较高,花期要晚半个月,许多游客看到南路油菜花凋谢了,以为罗平的油菜花已经谢幕,其实北路的油菜花正是旺花期呢!北路的油菜花风格迥异于南路,那是另一种震撼。北路多是山地,勤劳的当地人民经过不断的开垦,把一座座山坡都开垦成耕地,形成层层叠叠壮观的梯田。油菜花开时,花梯如链似带,从山脚盘绕到山顶,小山如螺,大山如塔,高低错落,美如仙境,被摄影爱好者形象的成为“云上花梯”。吃过午饭,我们往北一路前行。由于道路曲折险峻,几十公里的路走了个半小时才进入马街境内,进入马街,层层叠叠的金色油菜花已经隆重褪去,露出的是青绿色的菜荚。满坡青绿,也别有一番风景。

五里箐离马街镇子不远,出了镇子就拐进一个叫阿市的村子。阿市就在五里箐的脚下,一个很大的村子,背靠大山,人杰地灵,出了不少人物。阿市村的花田蔚为壮观,如果是油菜花开时来,你很难想象整个村子被花簇拥的样子。这个村子的花田很出名,央视在这里直播了好几回呢。村子上五里箐的路有一段已经修成水泥路,比原来好走多了。来到防火检查哨口,值班人员认真检查后,依次放行。过了检查站就是笔直的山路,路面坑坑洼洼,野越车走起来十分吃力,再往前走一段,来到一个悬崖边,路陡峭笔直,野越车加大油门都爬不上去,车上的人只得下来推车,费了九牛二虎之力才爬上山顶。

站在山顶举目四望,整个马街尽收眼底。山下梯田顺着山势延伸,或长或短,或宽或窄,层层叠叠,阡陌纵横,错落在一坡坡梯田间的是大大小小的村落,那田间的房舍、袅袅的炊烟、劳作的人群,恰似一幅浓浓的山水田园诗画。可惜菜花已经褪去,要是油菜花盛开时,这里绝对是人间仙境,世外桃源。还真没想到,五里箐是一个观赏油菜花的绝佳地点,大家不约而同想到一块,明年油菜花开时,相约五里箐。汽车继续前行,在树林中穿行,路两边的杜鹃花逐渐多了起来,红的、白的、黄的、粉的,各式颜色竞相露艳,把树林装点得分外显眼。来到一个垭口,眼前豁然开朗,放眼望去,整山的彩色,宛如哪位神仙撒了一把彩粉,染了一地的颜色。人突然多了起来,站满路两旁,有拿相机的,有拿手机的,全都在忘情拍摄,恨不得把这一地的美丽全都带走。我们立马下车,拿相机的拿相机,拿航拍器的拿航拍器,顿时忙碌起来。用航拍器从空中俯瞰,五里箐美得一塌糊涂,群峰蜿蜒连绵,一直伸向远处的老厂乡,群峰间花团锦簇点缀,美的令人窒息。五里箐杜鹃属高山杜鹃,生命力极度强韧,在高海拔山区承受低温、强风吹袭,依然挺立天地间。杜鹃花从头年就萌蘗花苞,经过冬季冰霜覆盖,低温寒化,让花苞舒展成长,再经过春雨滋润,才开出雍容华贵的花朵。

翻过垭口,山路蜿蜒而下,最后来到一座小水库的坝上,路也到了尽头。这座水库就是马街和老厂两个乡镇的主要饮用水源地。水库位于峰峦间的一处低洼地,四周全是茂密的杜鹃花林,一池碧水被鲜花簇拥,那不叫仙池,还能叫什么?饮这一池水的人你不羡慕也不行啊!

回来的路上,大家对五里箐的美景赞不绝口,只是抱怨路有些难走。我心里却在嘀咕,这路还是不要修的为好,这里是神仙居住的地方,凡人最好少来打扰……

编辑:张译文