珠江源广场人工湖水体将变身“小清新”

发布日期:2020-04-01 17:21:38文章来源:曲靖日报

本报讯   今年以来,珠江源广场管理处开展了一系列人工湖水体治理工作,提升公园的景观效果。

珠江源广场人工湖为广场建园初期所建,湖水引用康桥河水。随着城市的不断建设和发展,康桥河水不能作为景观用水,广场人工湖无活水注入,成为无循环水,现人工湖水源补给多为雨水、自来水,水体交换量低,水环境受到一定程度污染,水体中藻类多为裸藻、硅藻及绿藻,春夏季节大量繁殖使水体呈绿色,影响公园的景观效果。为此,广场管理处决定对人工湖水体治理进行治理。

在治理过程中,保洁人员利用小船、渔网等工具,打捞人工湖中漂浮的垃圾、树枝树叶以及水草、藻类等水生植物。同时,对沉积在湖底的污染物进行清理,避免污染物。广场人工湖水质检测结果显示,湖水中含有大量浮游植物及浮游动物。因此,遵循水体治理专家平均每亩水体50条白鲢、10条花鲢的建议,投放750公斤鲢鱼,利用花鲢吃浮游动物、白鲢吃浮游植物的特性,过滤湖水中的浮游生物,减轻水体富营养化,达到改善水质的目的。为保障投放鲢鱼的成活率,投放鲢鱼后的第二天,又往湖中投撒了30袋肤力康及10瓶倍力灭等消毒剂,在抑制湖水细菌代谢的同时,也避免鲢鱼投放后体表被划破引起细菌感染烂身死亡。

根据人工湖水质现状,合理使用底加氧、优彩乐、拜生源、藻安生、EM原露等调水剂进行投撒,进一步优化水质,增强湖底自净功能,增加水体溶氧,稳定水质及藻类。

珠江源广场人工湖作为广场上的重要景点,其环境面貌影响着广场整体游览品质。为进一步提升人工湖景观,下步工作中,珠江源广场管理处将遵循动态管理的原则,对湖体水质进行实时监测,定期开展调水改底,确保水环境不发生恶化。

韩树花尹海芸

编辑:张译文