李石松专题研究市属国有企业管理等工作时强调激发活力 凝聚合力 努力让发展更有质量更有效益

发布日期:2020-04-03 10:12:00文章来源:曲靖日报

本报讯(记者张俊)4月2日下午,市委副书记、市长李石松主持召开会议,专题研究《曲靖市市属国有企业管理暂行办法》、市直机关事业单位经营性资产清查划转情况、支持金融企业发展等事项。

在听取《曲靖市市属国有企业管理暂行办法》起草情况汇报后,李石松要求,要进一步学习借鉴国资监管先进经验和做法,加强党对国有企业的领导,完善企业组织架构、重大事项决策、考核激励等方面的管理,建立健全现代企业管理制度,推进市属国有企业高质量健康发展。要理顺董事会与经理层级的关系,外聘专家担任外部董事、独立董事,把董事会建成依法决策、科学决策、民主决策的决策机构,面向社会公开招聘职业经理人,大力提升企业现代化管理水平。要明确政企权责关系,该管的坚决管住管好,该放的坚决放开放活,形成合力共同推动市属国有企业做大做优做强。要加大巡察和审计监督力度,建立健全与经营业绩密切挂钩的考核机制,加强对市属国有企业的监督管理。

要广泛征求意见,依规开展合法性审查,确保制度合法合规、全面系统、科学合理。要进一步完善改革方案,明确任务清单、时限清单,加快推进市属国有企业改革步伐。

在听取市直机关事业单位经营性资产清查划转情况汇报后,李石松强调,经营性资产清查划转工作是强化国有资产监管、增强政府调控经济实力和能力的重要举措。市级各有关部门要从顾大局、促发展的高度,进一步统一思想、凝聚共识,加大沟通对接力度,形成支持资产清查划转的合力。要打破传统国有资产多头管理、低效运营的局面,坚持合法合规的市场化原则,盘活划转分散在各部门的闲置资产,充分发挥资产的作用和效益,集中力量办大事。要进一步摸清底数、细化类别,立足资产实际,有针对性地制定处置方案,加快资产分类分批处置步伐。

在听取支持金融企业发展情况汇报后,李石松要求,要全面加强和改善党对金融企业的领导,健全和完善党委工作制度,为金融企业健康发展提供坚强的政治和组织保障。要完善企业治理结构,明确标准,拿出科学可行方案,建立规范的管理架构和体系。要全面压实地方、行业监管责任,统筹好监管与发展的关系,形成职责明确、齐抓共管的监管合力。要进一步加大支持和服务企业力度,鼓励和引导金融企业“植根曲靖、服务曲靖”,推动金融企业高质量健康发展。

副市长陈世禹,市政府秘书长李金林,市委有关部委、市政府有关部门、中央驻曲有关单位、市属国有企业负责同志参加会议。

编辑:钱品瑞