绿肥培沃土 生态田园美

发布日期:2020-04-03 10:13:57文章来源:曲靖日报

4月,春风拂面,正值春耕生产期,罗平县九龙街道阿耶村生态水稻种植基地,成片的绿肥翠意盎然,花开遍地,带来了无限春的气息。两台“隆隆”作响的大型拖拉机,在田地里行驶,开展绿肥“压青回田”工作,为即将种植的生态水稻编织起一道生态保护网。

“种植苕子绿肥的一大优点是‘以草制草’,苕子绿肥长势旺盛,可排挤杂草生长空间,从而减少除草剂使用,节约购药成本和人工除草成本。在水稻田里种苕子,既提高水稻的品质,又改善生态环境,让大米更好吃、农业更绿色。”阿耶居委会驻村工作队队员段贵胜说。

苕子又名野豌豆、巢菜、蓝花草,为一年生或越年生叶卷须攀援性草本植物,具有提高土壤有机质、保持土壤水分、减少水土流失等作用。近年来,为发展生态农业,罗平县主打“绿色牌”“生态牌”“健康牌”,在每年秋冬时节,阿耶居委会腊源种养殖合作社利用冬闲田积极进行绿肥种植,将绿肥种植与生态水稻种植相结合,打造绿色粮仓,在绿肥的多元化利用途径上走出了地域优势、地域特色。目前,该合作社生产的大米已注册了商标。

“由于我们走绿色生态健康的种植路子,去年合作社种植的水稻全部售完,今年我们将进一步扩大种植规模。”阿耶居委会主任朱文灿说,下一步,将充分发挥绿肥花色美、花期长的观赏与休闲观光属性,通过合理布局,在梯田、公路沿线等规模种植,形成集中连片的绿肥种植带,助力美丽田园建设和乡村休闲观光农业发展。

(作者:本报特约记者卢永文/图)

编辑:钱品瑞