让《文明行为促进条例》落地生根

发布日期:2020-04-03 10:57:03文章来源:

张锦文

在全市精神文明建设史上具有里程碑意义的《曲靖市文明行为促进条例》已于2019年11月1日施行,我们要将《条例》的贯彻实施融入到精神文明建设工作和创建全国文明城市工作实践中,让《条例》落地生根。

《条例》为全市的精神文明建设工作提供了法律依据和准绳。市委宣传部、市文明办及时把《条例》融入到制度建设中,修订了曲靖市群众性精神文明创建工作测评体系,将《条例》内容纳入文明单位、文明村(社区)、文明小城镇、文明乡(镇、街道)、文明校园、文明家庭创建重要内容,修订完善道德模范、身边好人评选表彰办法,将贯彻落实《条例》情况纳入负面清单一票否决重要内容,针对《条例》贯彻落实情况常态化开展明察暗访、督导督办,推进问题整改和责任落实。

《条例》的生命力在于实施。全市在创建全国文明城市工作中,把《条例》作为创文的重要利器和抓手,聚焦《条例》中禁止的不文明行为,如影响公共环境产生环境噪声污染的行为、文明交通行为、不文明养犬行为、燃放烟花爆竹行为、不文明丧葬祭扫行为、不文明旅游行为、不文明经营行为、不文明就医行为等,加大执法力度,推进《条例》有效实施。集中开展了市政设施建设专项整治、交通秩序专项整治、城乡环境综合整治、商贸市场专项整治、老旧安置小区专项整治、犬类专项整治、“门前五包”专项整治、“蜘蛛网”专项整治、公共场所禁烟专项整治、燃放烟花爆竹专项整治、不文明丧葬祭扫专项整治和文明风尚提升、市民素质提升行动。通过劝导和处罚,把《条例》转化为全体市民的行为规范和有效遵循,让市民的行为符合社会主义道德要求,维护公序良俗、引领社会风尚、推动社会的文明进步。

我们要进一步将《条例》的贯彻执行融入精神文明建设工作和创文工作中,让市民在实践中将《条例》入脑入心,内化于心、外化于行,真正达到制定本《条例》的目的,培育和践行社会主义核心价值观,引导和促进文明行为,治理不文明行为,提升公民文明素质和社会文明程度,推动曲靖城市名片再造升级,推进全市精神文明建设再上新台阶,有力助推曲靖经济社会实现高质量跨越发展。

编辑:孔令军