下大力激活夜间经济

发布日期:2020-04-03 10:57:30文章来源:曲靖日报

刘成龙

近日,云南省政府常务会议提出大力发展夜间经济,加强指导、完善规划,因地制宜、突出特色,聚焦重点旅游城市、特色小镇、商业步行街等,学习借鉴先进经验,强化示范引领,丰富消费业态,积极打造一批具有地方特色和浓郁民族风情的夜间经济聚集区,加快推进夜间经济与文化旅游产业融合发展,进一步激发消费潜力,更好满足人民群众消费升级需求。

夜间经济是休闲经济的重要组成部分,其业态包括:晚间购物、餐饮、旅游、沐浴、美容美发、休闲、保健、学习、教育、歌舞、影视、娱乐等内容,是第三产业的重要组成部分。它能带动购物、餐饮、文化、娱乐、观光、旅游、健身、交通等多行业的发展,成为城市经济发展新的增长点。同时,夜间经济还可以为城市居民提供更多的就业岗位,极大地缓解城市的就业压力,因此夜间经济正在受到越来越多城市的重视。

省政府已明确提出大力发展夜间经济,曲靖如何做?曲靖发展城市夜间经济应吸取先行城市的经验,建立系统性的政策体系,实现夜间经济集约化、多元化、生态化发展。

发展夜间经济,需政府部门、企业、个体从业者、相关组织、消费者、城市居民等多方共同参与和利益共享;需提高城市创新管理和精细化管理能力;更需关注消费者多样化、个性化的精神文化需求,重点在于夜间景观的营造和多元化业态的形成;还需通盘考虑其经济功能、文化功能和社会功能。

我们应把发展城市夜间经济作为推动曲靖城市发展上水平、出品位、生财富的重要抓手,大力培育有影响力的特色夜生活街区和大型文化娱乐中心区,打造一个个不夜店、一条条不夜街,着力扩大夜消费、丰富夜生活和繁荣夜经济。同时,应创新曲靖城市管理,努力实现夜间消费的质量安全化、出行便利化、治安有序化和环境清洁化。

编辑:孔令军