【说两句】请轻声说话,莫再“喷”伤健康|李泓冰

发布日期:2020-04-08 10:45:56文章来源:人民网-观点频道

刚刚,我们过了一个格外沉重的清明——用一个古老民族最庄重的仪式,痛悼被新冠肺炎病毒掠走的烈士和无辜百姓。我们深知,最好的祭奠方式,是在深刻的痛楚中揖别陋习,收获以生命的代价换取的精神成果,走向更高层次的社会文明,方能让逝者心安,让生者康健。

事实上,这样的“揖别”与“重建”正在坚决地推进。

针对拥挤插队的痼疾,各地都在倡议保持“安全社交距离”,“因为爱你,离你一米”;针对持续千百年的围桌共餐,全国多地强力推行公筷公勺行动,比如4月底前,上海市将实施《餐饮业分餐制管理规范》及《餐饮企业公筷公勺服务规范》地方标准,届时“分餐制”和“公筷公勺”将有章可循;针对一些有碍普适文明的饮食陋习,深圳等地方明确立法,禁食猫狗肉,并指这是“现代人类文明的要求和体现”……不同地域的反思、倡议纷纷落实,民间呼声与政府回应融合为社会治理进步的契机。

眼下,有待匡正的,还有一个极难根治的陋习:公共场合的大声喧哗。

不顾场合“高”谈“阔”论,常常成了国人举世侧目的“标签”。比如,在电梯里、地铁上旁若无人、声音洪亮地打手机,将私人谈话变成了公开“直播”;餐厅、茶室或旅游景点不顾他人感受、极具穿透性地喝五吆六;甚至于公共场所一言不合便互吵互喷,大吵大闹……都是我们习以为常的场景。

高声喧哗,就是飞沫乃至病毒的危险互“喷”——既伤害了文明,伤害了国家形象,也伤害了你和他人的健康。

上海新冠肺炎医疗救治专家组组长张文宏医生最近说,说话交流时会产生飞沫,但隔开1.5米,大多数没问题。然而,“如果你跟人吵架,大声吵,吵到了天昏地暗,这个时候1.5米都不够,估计得延长到5米甚至6米,我们研究,唾沫喷的最远可以到6米。”看来,仅仅保持社交距离还远远不够安全。抗击新冠疫情,可能要打一次持久战。那么,能不能让文明健康的交谈习惯固化?可不可以学着放低音量,以对方可以听到为度,并将之养成为一种全社会的公序良俗?

追根溯源,源远流长的农耕社会,让我们鲜有公共空间意识。在田间地头、山村旷野,大声呼喊传递信息自然很正常,对农民兄弟来说,这无关素质或道德,更无伤大雅。然而,在中国,城镇化以骐骥一跃的速度来得猝不及防,通过自我约束尊重公共空间意识的建立,却是一个需要培养的过程。在城市,在公共场所说话声调的高低,就标志着文明与教养的高与低。

这一次的新肺疫情,让我们突然直观地看到了大嗓门会直接“喷”出更多更远的飞沫——不文明的举止,让病毒有了可趁之机,甚至能夺人性命。触目惊心,代价惨重,这或是一次文明洗礼的开端,一次文明习惯迅速养成的契机。而这,是健康的需要,更是文明的体现。

一个健康的社会,能够在痛楚中反思,在痛楚中进步。新冠或将遁走,我们永不遗忘,让我们杜绝高声“喷”出来的病毒,珍惜并发扬“痛”出来的精神果实。

编辑:孔令军