宣威市大花树村:“交通孤村”路通了

发布日期:2020-04-09 09:49:13文章来源:曲靖日报

(原标题)“交通孤村”路通了

訾永卫  晏廷勇 

4月7日,乡村工作人员来到宣威市文兴村老黄梁子大花树村查看公路修建情况,村民陈怀英放下手中农具,满怀欣喜地说:“路修到了家门口,这回方便了,种个包谷,挖个洋芋就可以直接拿车拉回家,赶趟乡街也只要十多分钟了,真是太好了,感谢党和政府的关怀!”

通了路,去了堵。

大花树村民小组住着16户,68人。这条路,村民盼了几十年。近来,这条路修通了,这里不再是文兴“最后的交通孤村”。村民叶庆航说:“路没有修通之前盖个房子,单就建筑材料进行二次搬运时间可长达3至5年,材料搬运费高达5万多元。路修通了,节省下来的材料搬运费就够盖一间50平方米左右的房子了。”

正如老黄梁子村民们所说,这条路通了,通的不仅仅是路,还打通了群众心里的“堵”,打通了群众致富的“路”。在文兴村,老黄梁子这条村组路只是文兴村道路交通建设的一个缩影。2014年以来,文兴村共投资392.65万元实施了42条村组路建设;硬化了8230平方米的串户路,惠及群众4700余人,提升了文兴村群众的幸福指数。

去了堵,好致富。

文兴村委会副主任赵德论说:“文兴村环境艰苦,基础设施薄弱,群众居住分散。2014年以来,文兴村在乡党委政府的领导下,围绕‘两不愁三保障’奋斗目标,聚焦问题,真抓实干,组织发动群众,合力攻坚,决战决胜打好脱贫攻坚战,创新扶贫思路啃下了深度贫困村交通扶贫、易地扶贫搬迁等多块‘硬骨头’。”

近年来,为解决6000多人的出行、就业、就医等难题,文兴村想方设法攻坚克难,在道路建设、人居环境提升等项目实施中,组织发动群众义务投工投劳11000多个,撬动社会资金77万余元,谋划了一批批道路交通、安全饮水等项目落实落地,为群众办好事、实事650余件。

编辑:张译文