市政府召开 党组(扩大)会议

发布日期:2020-04-10 09:18:37文章来源:曲靖日报

本报讯(记者陈丽娟)4月9日上午,市委副书记、市长、市政府党组书记李石松主持召开市政府党组(扩大)会议(2020年度第10次),传达学习近期中央政治局常委会、省委常委会、省政府党组会和市委常委会会议精神,研究市政府党组理论学习中心组2020年选题计划等工作。

会议指出,习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话,深入分析了国内外疫情防控和经济运行形势,研究部署了落实常态化疫情防控举措、全面推进复工复产工作,为进一步统筹推进疫情防控和经济社会发展提供了根本遵循。各级各部门要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央决策部署上来,统筹做好疫情防控和经济社会发展各项工作。

会议强调,要高度重视国际疫情蔓延对经济社会发展的影响,准确把握疫情防控和经济社会发展面临的困难和挑战,坚持底线思维、增强忧患意识,做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备,以更加科学精准的举措推动经济社会持续平稳健康发展。要认真落实“外防输入、内防反弹”的总体防控策略,精准掌握境外入曲人员信息,做好无症状感染者防控,巩固好疫情防控持续向好态势。要全面落实优化营商环境服务企业“三项制度”,压实工作责任,实行清单化管理,着力帮助企业解决复工复产面临的困难和问题,全力推动全产业链协同复工复产。要采取更有针对性、更具体的措施,加强供需、产销精准对接,全力抓实稳增长各项工作。要加强保障和改善民生,保持市场供应和物价基本稳定,加大困难群体救助力度,确保疫情期间基本民生不断档。要抓实安全风险防范各项工作,深入开展安全隐患排查治理,积极化解各类信访矛盾问题,全力维护社会大局和谐稳定。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神,善于从危机困难中捕捉和创造机遇,进一步强化经济运行分析调度,全力以赴稳增长,努力完成全年经济社会发展目标任务。要加大项目工作力度,积极谋划和储备一批重大项目,为高质量发展注入新活力、增添新动力。要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚定不移走可持续发展之路,把生态效益更好转化为经济效益和社会效益,推动生态文明建设迈上新台阶。

会议要求,要切实抓好脱贫攻坚整改工作,认真对标对表对责,逐项查缺补漏、查短补齐、查弱补强,立行立改、限时清零,全力推动脱贫攻坚各类问题全面整改、坚决整改、彻底整改。要聚焦群众关切和社会反映强烈的突出问题和短板弱项,扎实抓好规划、建房、垃圾、污水、治乱、绿化等方面突出问题,推动农村人居环境持续改善。要坚持“预防为主、防灭结合、科学扑救”的工作方针,切实抓好森林草原防灭火工作,坚决遏制森林草原火灾事故发生,全力保障人民群众生命财产安全。

会议强调,党委(党组)理论学习中心组学习是加强各级领导班子思想政治建设的重要制度。要深入推进学习型政府建设,认真落实党委(党组)理论学习中心组学习制度,强化理论学习、夯实思想根基,推动市政府党组理论学习中心组学习科学化、制度化、规范化,不断提升中心组学习的质量和水平,为推动经济社会高质量发展提供思想保证和精神动力。要坚持以上率下,带头落实党风廉政建设责任制,紧盯重点任务和关键环节,全面加强政府系统党风廉政建设,推动全面从严治党向纵深发展。

市政府党组成员杨中华、年丰、陈世禹、罗世雄、钟玉、陆永昌、李金林参加会议,非中共党员副市长杨蔚玲应邀出席会议。

编辑:钱品瑞