【百姓故事】孙丽波:云南原生态食材的“搬运工”

发布日期:2020-04-15 14:58:55文章来源:曲靖日报

云南的好东西特别多,一年四季花开不断、水果丰盛、茶香四溢、菌香悠远。云南的这些好东西,如果只限于云南人享用,那其他地方的人就太没口福了,有没有一种方法能让这些植物长久保存不腐坏,且能最大限度地锁住其营养和香味呢?孙丽波四处学习,到过台湾,去过香港,学费花了十几万元,终于找到了一种好办法。通过食材深加工,她要把原汁原味的云花云果云茶云菌带到全国各地,甚至走向全世界。



■钟情于原生态食材

孙丽波经营着一家餐馆,她对各类食材有着异乎寻常的热情,不管到什么地方,只要是当地人吃的独特食材,她就会四处询问烹饪方法,并买回来自己捣鼓一番,把这些好食材变成餐桌上的美味,分享给更多人品尝。

就拿花来说,云南的花不仅可以欣赏,还可以成为舌尖上的美食。孙丽波每年春季都会在餐馆举办“百花宴”,她从云南各地收来各种高品质可食用花朵,当客人们走进餐馆的大厅,金雀花、苦刺花、棠梨花、玫瑰花等各种鲜花立刻映入眼帘,她把这些花做成一道道美味养生的鲜花菜肴:刚要开放的金雀花同鸡蛋搭配,炒制后端上桌,色泽金黄诱人,吃起来清香爽口;苦刺花与鲜嫩的蚕豆米一同炒,绿中透亮,独有的滋味十分清新;玫瑰花被制作成甜羮,花香四溢,甜而不腻,无论从颜值还是味道上都非常惹人喜爱;棠梨花漂除苦味后,可以凉拌素食,也可以和韭菜一块炒……还有芭蕉花、茉莉花等等,都被精心制作成一道道美食,把整个春天都搬上了餐桌。

如果说“百花宴”是春天的一大亮点,那各类野生菌就是夏天餐桌上的宠儿了。野生菌是云南大山的馈赠,每到夏季,孙丽波总会采购很多食用野生菌,满足顾客对山珍的种种幻想。孙丽波对自然生态的食材情有独钟,她的餐馆主打的理念就是“人文艺术养生馆”,她最喜欢带着大自然气息的味道。

■让食材“青春常驻”

云南的花和云南的菌,都是非常好且独特的食材,唯一让人觉得有缺憾的,就是它们的保存期很短,在外地的亲朋好友没办法品尝到这些美味。

孙丽波冥思苦想,怎样才能让这些食材长久保存,并且保存方式简单方便呢?为此,她专门去台湾、香港考察学习,最后引入一种先进的烘焙工艺技术,按照国家食品生产标准建设了现代化生产厂房,成立了曲靖亦熹苑科技有限公司,专门从事高原特色农产品深加工。

在烘焙车间,各种果蔬的香味非常浓郁,闻到味道就让人垂涎三尺。辣椒、花椒、姜等被烘烤得干干的,可以存放很久而不发霉变质;月季、桂花、芙蓉花、金银花、桃花、菊花等被定格了容颜,只要放入水中,它们又会重新绽放;铁皮石斛、无花果、枸杞等医药同源的养生食材,通过烘焙锁住了90%以上的营养成分,可轻松携带,方便食用;松露菌、松茸菌等名贵野生菌,经过烘焙处理后,既保存了特有的香气,又能让它们“青春常驻”,冬天也能品尝到野生菌的诱人滋味。

有了这项技术,远在千里之外的人也有口福了。外省的朋友总会让孙丽波邮寄一些云南的花、果、茶、菌给他们,上海的一家公司专门找到孙丽波,定点从她这里进购产品。今年因受疫情影响,原材料供应不上,产品生产不出来,只能取消部分订单。但自4月份复工复产以来,基本上每天的烘焙量都在1吨以上。

孙丽波说,她引入的这项技术叫“弗茶式”烘焙,是以内部聚热的方式让蔬果向外排出杂质且起到杀菌的作用,能保留食物90%以上的营养成分,并且不添加任何防腐剂、添加剂,绝对纯天然。经过这种技术加工的食物,不仅可长期保存,不易氧化,营养价值也不输鲜果。

用这种方式不仅可以加工食材,还可以加工干花工艺品,在留住花朵天然颜色和形状的同时,也让花朵持久绽放。从麒麟水乡采来的莲花、莲叶、莲蓬,经过烘焙加工,成了极具特色的工艺品。孙丽波把干花和越州陶瓷结合,变成了古朴而有韵味的艺术品,大大提升了越州陶瓷的附加值。

“云南的好东西实在是太多了,我真的希望我们的高原特色农产品能走向全国,甚至走向世界。一朵蘑菇,它如果独自在山上无人理睬,那它就仅仅只是一朵蘑菇;如果它的味道被人认可并有利于健康,那它就产生了价值;如果越来越多的人欣赏它、愿意品尝它,它的价值就会越来越大。我就想让我们云南的花、果、茶、菌发挥更大的价值,让云南的农产品走向世界。”这是孙丽波的理想,她正在努力追寻。

曲靖日报记者唐敏文/图

编辑:孔令军