“铅笔多少钱”的教育考题

发布日期:2020-04-17 10:38:29文章来源:曲靖日报

“一支铅笔8( )”。有一道小学二年级的考题,要求填写合适的人民币单位。一名小朋友填上“元”,被老师判错,因为“标准答案”是“角”。小朋友觉得被判错很冤枉,因为妈妈不久前就给他买过10元一支的铅笔。

新闻来源:人民日报

评:一支铅笔究竟应该多少钱?到中小学校附近的文具店去走一走就能发现,几角钱的,几元钱的,十几元钱的都有。然而,试题中的“标准答案”却只是“角”。社会发展了,物价变化了,这道老题目的“标准答案”却还停留在“过去式”。

考试当然要有题目,但只有客观题才需要确定的答案。像作文、阅读理解等开放性题目,只有允许给出不一样的答案,才能赋予学生创新的无穷可能、发挥才智的无穷空间。即便有标准答案,学生的答案不一致时,也不妨遵照“只要合乎题解,即可视为正确”的评分原则,给考生打出合理分数。

党的十九届四中全会明确指出,创新教育和学习方式,加快发展面向每个人、适合每个人、更加开放灵活的教育体系,建设学习型社会。其中的深意,值得细细思量。相信随着教育改革的不断深入推进,教师能够积极探索基于情境、问题导向、深度思维、高度参与的教育教学模式。 (龚仕建)

编辑:张译文