大海川芎坪那即将消失的石板房

发布日期:2020-04-20 10:06:43文章来源:曲靖日报

怀着探幽览胜、寻古溯源的情愫,于山水空灵处品味历史的风韵,追寻岁月的足迹。又到大海川芎坪,又踏上了这片热土,又看到那即将消逝的石板房,内心深处的隐秘情结再次被拨动。

●走进石板的世界

走进大海川芎坪,就走进了石板的世界,石板房、石巷子、石墙壁、石桌子、石凳子、石头路……石石皆情,生生不息。川芎坪自然村隶属于会泽县大海乡二道坪村委会,距离县城近30公里,国土面积1.65平方公里,海拔2520米,是一个真正的弹丸之地。这里山高、坡陡、谷深,气候恶劣,土壤贫瘠,只能种植马铃薯、玉米等作物。千百年来,人们生于斯,长于斯,用自己勤劳的双手建设着家园,在石板房里生息繁衍。厚重的大山养成了川芎坪人真实自然、纯朴善良、坚强乐观的性格,他们就像石板房的墙一样,既厚道又朴实,既坚强又纯粹,无论岁月多么无奈,日子多么难熬,他们总是慢慢应对,总能默默承受。走进川芎坪,就恍似走入了时光隧道,回到了远古时代,一砖一瓦都折射着古老与沧桑,见证着当地人民征服自然、改造自然的不屈不挠的精神。

据说,为了防止雷电引起的山火烧毁家园,也为抵抗高寒山区的大风及寒、湿气流,很久很久以前,勤劳智慧的山区人民就地取材,把漫山遍野的石头敲打成所需的大小石板,砌墙体,铺屋顶,垒院墙,建成一幢幢具有地方特色的各式各样的石板房,用以遮风挡雨、御寒避暑。石板房建盖一般分为庭院式和单户型两种,房屋一至二层,梁、柱、椽、栏杆均为木料,山墙、背墙和围墙依照石头的纹理改制成大小不等的石板条垒砌,屋顶用菱形薄石板代做房瓦在椽子上依次铺成,建造出比砖木、土木结构更为坚固结实、整齐美观的石板房,形成了乌蒙山区典型、独特的传统村落。石板房不怕雨雪霜冻,更不惧风吹日晒。收获的季节,是各种瓜果和粮食最好的晾晒之地。每到秋天,村里的每家房顶上,都堆满了玉米棒子,摆满了红柿子,使这里构成了一幅红红黄黄、别具一格的色彩世界。伫立山的那面,眺望那一幢幢隐藏在山腰中的石板房,微风拂过,树影婆娑,石板房若隐若现,错落有致,别具美感。而且由于大海海拔高,感觉石板房就像悬在半空中一样,形成了会泽大海乡特有的“空中村落”这一自然人文景观。

盖石板房的过程,既简单又复杂:打好地基以后,挑大小相同的石头,由石匠把每一个石面敲凿得平平展展,把每一块石头支得牢牢实实,形成外墙,同时垒起来的,还有一层里墙,用的则是平时在山坡或河里捡回来的石头。这样,整个墙体就建造完成了。垒好四面的墙,便开始上梁、上檩、上椽,整个房顶搭成一个人字形,之后上苫板或者苇箔之类的东西,再在上面摊一层泥。最后,就轮到上石板了。现在,多用滑轮架子,而早先人们却使用原始的办法,在墙上斜靠两根木杆,把沉重的石板担在上面,下面的人朝上推,上面的人用绳拉。弄上去的石板,从底层往上铺,两边都是斜面,只有顶端是平的,石板之间连接的地方,再盖一块合缝。整个过程单调、枯燥、劳累,但人们乐此不疲,累并快乐着。

●孤独的古树

川芎坪村头有株古树,千百年来栉风沐雨,淡看岁月变迁。许是年代久远,树龄不详,树身弯曲,褐色的树干有很多破损,如一位风烛残年的驼背老人,青筋暴露。奇怪的是,岁月不居,树枝依然经千年而不朽,沐万载而挺立,虬枝盘曲、枝繁叶茂,正尽力朝四周伸展,似乎在向人们证明着什么,像一位精神矍铄的老人,忠实地肩负着护村护人的使命,更给村庄蒙上了一层如梦似幻的神秘色彩。

●惊险的挂壁公路

挂壁公路是一种很有特色的公路,顾名思义就是在悬崖峭壁上开凿而出的奇险公路。川芎坪及周围村落山势太陡,开凿困难,整修出来的路面不仅狭窄,而且蜿蜒如长龙,远远看去,就像系在山间的一条带子。车就贴着山壁行驶,一边是悬崖峭壁,一边是万丈深渊,非常考验驾驶技术,一不小心,后果不堪设想。除了遇到对头车非常难让外,如果不小心撞上了峭壁,可能车毁人亡;而如果摔下悬崖,则是粉身碎骨了。因此有些胆小的人看着就会头晕。

●暖心的惠民工程

尽管石板房让人怀旧,山茶花盛放得娇艳,风景美得让人心醉,空气清新得让人向往,可是地震、泥石流、山体滑坡等自然灾害也时时威胁着川芎坪人的生命财产安全。靠山不能吃山,山里人出路何在?这是困扰了他们一代又一代人的难题。当一方水土养活不了一方人的时候,求医问药、孩子求学等问题也日益突出,走出大山,刻不容缓!为彻底斩断穷根,阻断贫困代际传递,2018年,会泽县积极响应国家扶贫攻坚易地搬迁号召,作出“搬进县城无数人、再建一座幸福城”的重大决策。2019年1月29日,首批万人进城的一期搬迁项目启动,近千人满怀憧憬地搬进了县城新家。决心变成了行动、愿景变成了现实,我们在这场史无前例的“战役”中,创造了“会泽速度”、书写了“会泽篇章”、提供了“会泽方案”。

被列入整组搬迁计划的川芎坪,现在已有很多村民搬走了,整个村子显得静谧古朴,遗世独立。一路上,我们看到在国家政策的指导下,很多村民都自发地把自己的房子拆迁了,看着他们那充满憧憬的目光,我们的心头也暖洋洋的。我们知道,不远的将来,这个村子也许将永远消失,她的美丽、她的寂寞都只能永远地留存于记忆深处了。思及此,心头有怅惘,更多的是欣慰。也许春天的道路依然泥泞,可我们相信走过严冬,走过泥泞,必将是康庄大道,必将是春意盎然、花香扑鼻。

踽踽于川芎坪的街头巷尾,静品自然,静守寂寞,颇有置身于世外桃源之感。轻嗅花香,便是一个春的故事;绕村而行,就是一个绿色的传说。古旧的石板房、古朴的民风、悠远的古树、神奇的地貌、原始的农具无不给人耳目一新之感,使川芎坪散发出迷人的清新气息,令人心旷神怡,流连忘返。

(作者:华尔/图李妍/文)

编辑:钱品瑞