打造温暖智慧的优质名校——曲靖二中成功转型的办学实践之路

发布日期:2020-04-22 15:07:14文章来源:曲靖日报

对于个人而言,18岁不过是告别青涩,成人伊始。而对于曲靖二中来说,18年却是一段转型、成长、发展和崛起的艰难历程:2002年8月,曲靖二中由原曲靖师范学校转型成立;2011年1月,学校晋升为云南省一级二等高中,2020年4月,学校晋升为云南省一级一等高中,翻开了曲靖二中发展史上的新篇章。

曲靖二中花园式校园。

名师强校夯实发展基石

2002年8月,曲靖师范学校转型成立曲靖市第二中学。当年,学校招收了初中2个班、高中4个班。由于社会认知度低,6个班招生人数不足300人,高中仅有97人为正式录取。面对困境,二中人砥砺前行、团结奋进,大胆探索办学规律,提出了“做有温度的教育,办有故事的学校,育有品质的学生,当有品位的教师”的教育追寻和“学校的一切都要为着学生的充分发展而设计和运作,为学生的成功发展和人生幸福奠好基”的办学宗旨。

沿袭曲靖师范学校老一辈师范人的光荣传统,曲靖二中坚守教育情怀,重视教师队伍建设,以校本培训为基础,课赛评比常态化、制度化,利用蓝青工程、百人名师团队、名师工作坊、工作室等特色活动建设,打造了一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,全面提高学校的办学品质。

为优化学校教师队伍结构,促进教师的师德修养和专业成长,促进教师持续不断发展、成长,学校把课堂建设当成重点工作来抓,多维度、多层次组织课堂教学竞赛,把中老年教师示范课、青年教师优质课、高一年级调研课、高三年级复习课、学联体课赛、省市教学竞赛等竞赛活动当成常规工作来抓,以常规课堂的高质量推进,提升各学科特色课堂建设实力。同时,学校还通过蓝青工程组织学科教师、教研组长、中层管理干部外出考察学习,邀请名师专家到校讲学等形式,全方位提升教师素养,提高课堂教学能力。

对此,英语老师徐辉特别感动,她说:“从‘蓝青工程’师徒结队,到百人名师团队的建设,聘请知名专家到学校传经送宝,再到分批把一线老师送出去到知名高校交流、学习、考察,学校一直在给我们一线教师搭建平台,自己的教学教研能力也得到了大幅提升,能够在这样一所学校当老师是件很幸福的事情!”

经过多年的发展,一大批年轻教师迅速成长起来,成为曲靖二中教育教学的中坚力量,学校的骨干教师群体初步形成。60余位教师获得全国模范教师、省市优秀教师、优秀党员称号,70余人次获全国、省、市课赛一、二等奖;学校建成云南省高中化学“李舜荣名师工作室”、云南省“国培计划”高中化学名师陈岳全工作坊,在全市率先建成的10个校级名师工作室均已授牌开班;“百人名师团队”建设经过三年的实践和发展,培养和评选了“校级名师”17人、“一级名师”34人、“首席名师”17人。

温暖育人尊重个体差异

教育是把一个人的先天潜能激发的过程,是充满智慧的实践活动。李舜荣校长认为,“温暖是教育的前提,外在的知识成为学生心理内核的前提是教师首先走进学生的心里。自己暖和,别人就能感到温暖,这样的教育才是有意义的温暖教育。”为此,曲靖二中提出了科学制度+精细管理+人文关怀+智慧育人的温暖教育工作思路,要求教师做温暖智慧的学科教师,做温暖智慧的德育工作者,做温暖智慧的学校管理者,严中有宽,严中有暖,宽中有度,宽中有寸,爱中有规,爱中有善,做温暖智慧的教育,培养温暖智慧的学生。

容金凤老师从教32年,见证了曲靖二中的转型、发展和壮大。从教师范学校的学生到教高中学生,从毫无教学经验到成为曲靖市优秀骨干教师。她说:“18年间,我也是和学校、学生一起成长。做一名温暖的教师,要让课堂有情怀、文本有温度,学生心中才会有爱。同时,要尊重学生的人格、天性,让学生养成良好的学习习惯,养成勤奋学习的品质,使每一位学生都可以成为最好的自己。”

在今年疫情防控期间,曲靖二中的老师一边开展网络教学,一边想方设法把一份份纸质的复习资料送到每一位学生手中。高三(4)班韩子弦同学说:“接到老师送来的复习资料那一刻,特别感动,觉得自己能进入曲靖二中上学真的很幸运!”

继往开来打造优质名校

从2002年的初中2个班、高中4个班,到清华北大录取零突破,到综合一本率稳居70%以上,到教学质量位居云南省前15强……曲靖二中教学质量稳步提高,办学管理水平不断提升,办学声誉日愈扩大。“以前社会上对我们还有一些怀疑,现在走出去,说自己是二中人感到很自豪!”在曲靖二中从教15年的王明鹏老师说起来满满的底气。

曲靖二中的成功晋级升等,改写了全市普通高中达标晋级落后的历史,补强了优质高中教育的弱项,为区域教育中心建设打下了坚实的基础。

“风雨多经人不老,关山初度路尤长。”曲靖二中校长李舜荣表示,成功晋升为云南省一级一等高中是对学校工作的肯定,更是激励,“它促使我们站在更高层面的教育平台上去打造自己的办学特色和办学品牌,学校将在曲靖区域教育中心中起好排头兵作用,在全省优质品牌高中建设中起好示范带头作用,在新高考高中课堂教学改革中走在全省前列,打造二中办学特色,高质量走进全国优质学校行列。”

张照彬文/图

编辑:孔令军