李文荣主持市委理论学习中心组集中专题学习市域社会治理现代化时强调创建全国试点合格城市 提供跨越发展有力保障

发布日期:2020-04-30 10:16:31文章来源:曲靖日报

本报讯(记者李绍波)4月29日下午,省委常委、市委书记李文荣在主持市委理论学习中心组2020年第三次集中学习时强调,要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,以创建全国市域社会治理现代化试点合格城市为抓手,推动全市治理体系和治理能力再上新台阶,确保中国特色社会主义制度在曲靖得到坚决贯彻落实,为推动曲靖高质量跨越式发展提供有力保障。

李文荣在总结讲话时强调,全市各级各部门要高度重视,把学习宣传贯彻市域社会治理现代化的有关部署要求,作为当前一项重大工作,迅速掀起学习宣传贯彻热潮。要坚持高标准高质量谋划推进全国市域社会治理现代化试点合格城市创建工作,确保创出经验、创出典型、创出曲靖特色,力争走在全省乃至全国前列。

李文荣强调,要坚持鲜明的问题导向,精准发力、精准施策,通过创建真正解决一批矛盾集中、群众关注的热点难点问题,提升群众获得感幸福感安全感。要采取严、细、实、硬的举措,抓紧抓实创建工作,对标对表,逐条逐项明确时间表、路线图、责任人,实行清单式管理、项目化推进、责任制落实,有力有序推进各项工作,确保如期高质量创建为全国市域社会治理现代化试点合格城市,全面提高市域社会治理现代化水平。

李文荣要求,全市各级领导干部要以推进市域社会治理现代化为抓手,进一步提升学习能力、统筹推进能力、攻坚克难能力、狠抓落实能力,不断补短板、强弱项,全面提升综合治理能力和驾驭复杂局面能力,真正练就一身真功夫、真本领。全市各级各部门要以创建市域社会治理现代化试点合格城市为契机,全面提升治理体系和治理能力现代化水平,扎实抓好各项任务落实,一体推进坚持和巩固制度、完善和发展制度、遵守和执行制度,把制度优势转化为治理效能,转化为推动经济社会发展的实际成效,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”、全面建成小康社会提供有力保障。就抓好当前重点工作,李文荣要求,要坚决打赢脱贫攻坚收官战,慎终如始抓好疫情防控,全力以赴稳增长稳投资,确保成功创建全国文明城市,毫不放松抓好安全稳定工作。同时,要统筹抓好“两中心”建设、“麒沾马”一体化、乡村振兴、生态文明建设、党的建设,以及“五一”假期值班值守等方面工作。

省委政法委副书记唐云泽应邀作专题辅导。

唐云泽以坚持和完善共建共治共享的社会治理制度为主题,以《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》为主线,从社会治理与国家治理的关系、社会治理理念、和谐社会与平安建设、社会治理共同体、社会治理体系、市域社会治理现代化、基层社会治理新格局、创新乡村社会治理等11个方面,全面深入阐释了新时代中国特色社会治理的理论、制度和实践创新等方面知识。

编辑:钱品瑞