“五一”曲靖游攻略请收!记者带你“一网打尽”

发布日期:2020-04-30 14:48:14文章来源:曲靖日报

掌上曲靖讯(曲靖日报记者吴茶洪 通讯员何永洪)今年的“五一”不一样,受疫情影响,出省旅游不现实,可是五天的小长假也不能轻易放过,外面的花花草草也不容错过,记者搜集了全市旅游资源和节日活动,希望为你的出行能提供一些帮助。

“五一”出行,在曲靖旅游可选择以下三条精品线路:

——“麒沾马”康养游。该路线景区、景点集中于麒麟、沾益、马龙三个区各景区,景点以山水田园风光、休闲运动、健康养生为主。主要景点有麒麟水乡、东山克依黑、马龙红石壵园,另有麒麟温泉、马龙温泉、克依黑水上运动、麒麟水乡骑行等康养资源和运动项目。“五一”期间,东山克依黑、潦浒“开窑仪式”、马龙红石壵园都是不错的选择。

——罗平—师宗—陆良喀斯特山水花海旅游线路。选择该线路,从曲靖出发,依次可游览彩色沙林、凤凰谷、多依河、鲁布革三峡、那色峰海、九龙瀑布等著名景区。

——会泽—宣威—富源文化美食旅游线路。有富源多乐原、宣威东山公园、会泽古城、大海草山、雨碌大地缝等知名景区。沿途知名美食有宣威火腿、杀猪饭、会泽稀豆粉、黑山羊等美食。

景区活动先知道:

——克依黑参加泼水狂欢 

在麒麟区旅游,东山克依黑景区是不错的选择,离市区近,同时可以到就近的温泉小镇住宿泡温泉,驾车出行从越州高速出口下,一般游客可在曲靖信誉集团客运站乘坐客车。目前,景区有托马斯小火车、游船、七彩旱雪滑道、玻璃栈道、观光车、游乐场等娱乐项目,景区餐饮、住宿等功能设施也完善。“五一”期间,克依黑景区除了常规的项目之外,还准备了一些现场活动与游客互动。“五一”期间每天下午两点到五点,在景区的欢乐水城,会举行泼水狂欢活动;中午十二点到下午六点,有挑战七仙桥活动;在景区观景台商业广场,每天早上十点到下午六点举行K歌比赛;在景区篝火广场,5月1日至5月4日每天晚上七点半到九点有篝火晚会。

——潦浒看古陶烧制

越州镇的潦浒古镇,制陶、烧陶历史悠久,现存依然使用的龙窑有12条,保存千百年的“开窑”仪式充满着传奇和神秘。一件完美的古陶让人心醉,每一件古陶的烧制过程都见证着古陶浑然天成的神奇窑变魅力,也显露着古陶烧制的不易和艰辛。这种古老的开窑仪式,代表了人们对古陶的崇敬,也代表了窑工们的美好心愿。5月1日,“潦浒古陶开窑仪式”将在越州镇潦浒村举行,这是近距离体验古陶烧制过程、观看传统民俗表演的好时机。

——红石壵园参加户外运动

如世外桃源的马龙红石壵园,是身心放松、贴近大自然、健康养生的理想选择。红石壵园位于马龙区马鸣乡大柳树,拥有幅员广阔的森林,森林履盖率达90%,举目远眺山林重重叠叠、郁郁葱葱。常年碧波万顷的林海,连绵起伏,密林幽深。这里天空蔚蓝、空气新鲜,并带着湿润和芳香,生态环境优美。红石壵园以“生态、绿色、环保”为宗旨,开展丛林穿越、丛林飞跃等多种集冒险、运动、娱乐、挑战于一体的户外运动项目。

——多乐赏月季

多乐原景区距富源县城西部约10公里,景区内景点有3宫(花宫、乐宫、逍遥宫)6园(香园、丽园、秘园、憩园、幻园、生态园)等。景区内有云贵高原迄今为止保存完好的国内外罕见的特大喀斯特溶洞群,由3座天生桥、4层主洞、10余个支洞、40个洞穴大厅组成。景区集奇景观光、住宿(木茅客栈)美食、奇果采摘、四季花海(万种月季、千种名花)、摄影采风、洞穴婚礼、民俗风情、创意景观农业、农耕文化等。“五一”期间,正是景区玫瑰花海盛开的时节,源自200个多国家的999种月季盛开在这里,道路两旁,层层叠叠有千余亩的花田,五颜六色,竞相绽放。

——大海草山赏杜鹃

“五一”正是大海草山万亩杜鹃花盛开的季节,景区目前还没开发建设至万亩杜鹃花的游步道,需徒步游览,要提前规划,根据体力选择是否前往,一定要量力而行。从景区滴水岩到万亩杜鹃花单程需步行1小时,顺着沿途小道,路上经过一块写着“万亩杜鹃花县级自然保护区”的标识牌,进入牯牛寨山峰下的大黑山,在山野之上、悬崖旁、峭壁上、沟谷之中,一团团、一簇簇火红的杜鹃迎风绽放,五彩斑斓的杜鹃花与山上的野花争相斗艳,山底有清澈的溪水,形成了一道百花齐放、杜鹃竞放的花海风景线。每逢花开时节,整条双乳峰沟山花烂漫,鲜红色的、桃红色的、玫瑰红的、白色的、淡黄色的、淡紫色的杜鹃在整个山花家族里争奇斗艳,望之若霞,染得群山重峦春光火红,从而形成了“十里杜鹃花长廊”峡谷风光景观带。

“五一”出游防护温馨提示

1.出行前做好准备,准备一些必要的口罩、手消毒剂物品,以备路上使用。

2.途中要做好防护,如果乘坐公共交通工具,要遵守秩序和工作人员的管理要求,全程佩戴口罩,要做好手卫生,并且妥善保存票据以备查询。

3.旅行期间要做好防护,在游玩过程中在景区有序排队,保持人际距离,当然要保持良好的卫生习惯,注意咳嗽礼仪,随时做好手卫生。出去住宿的话,应选择卫生条件良好的宾馆,入住后要开窗通风,旅途中出现发热、干咳、乏力等症状应该到就近的医疗机构就诊。

4.饮食也要注意,在乘坐交通工具的时候,尽量减少饮食的次数,在景区内建议首选外带的食品,如果在餐厅用餐,建议间隔落座或同侧用餐,与其他人保持1米以上的距离。

编辑:孔令军