桑葚熟 桑农乐

发布日期:2020-05-14 12:04:43文章来源:曲靖日报

本报特约记者  吴小学  张黎立  王飞  通讯员  缪红玲  文/图 

农历四月,正是桑葚的成熟期,位于宣威市西宁街道赤水村的桑葚种植基地里,一颗颗色泽鲜亮、肉满汁多的桑葚挂满枝头,紫的紫,红的红,煞是可爱,吸引了众多慕名而来的游客,大家不仅能品尝果香,还能体会一番采摘的快乐。

据该基地负责人董菊芬介绍,赤水村因为离城近,非常适合发展乡村旅游产业。于是2015年她流转土地30余亩,引进了一流的桑果品种,采用有机的种植方式进行种植。自桑葚上市以来,因其品质好,味道纯正,逐渐在游客之间形成了口碑,自己的经济收益也稳步提高。

“这两天正是盛果期,昆明、宣威的很多人都来采摘,经济效益还是看得见的。”看着前来采摘的人越来越多,自己的腰包也鼓了起来,董菊芬心里乐开了花。

随着种植规模的不断扩大,单靠一个人已无法应付。为此,董菊芬秉持“先富帮后富,共奔致富路”的原则,不仅以每亩300元流转村民的土地,而且优先安排低保户、贫困户在基地务工,共设贫困就业岗位20多个。为了扩大销路,董菊芬打算跟各大超市对接,让更多人能第一时间尝到这些新鲜的果子,同时,也能保障工人的收入。

桑葚种植只是西宁街道发展特色种植产业的一个缩影。近几年来,西宁街道借助地处城郊结合部的区位优势,精准把脉,因地制宜,优化农业结构布局,大力培育农业品牌,除了发展桑葚种植之外,还大力发展草莓、花卉、大棚蔬菜等特色果蔬种植,有效促进了农业结构调整,改善了生态环境,助推了乡村旅游产业的发展,既让群众有了实实在在的获得感,也为乡村振兴积蓄起澎湃动能。

编辑:张译文